stu03.gif (7083 bytes) [教學單元總覽] [Back] [Next]


5-5.jpg (49894 bytes) AAUTOBULL1.GIF (358 bytes)標誌標線最大的差別在於它是畫在馬路上的,而不是豎在馬路旁的。不過二者的目的相同,標線也是為了幫助駕駛人和行人瞭解道路狀況,確保安全。

AAUTOBULL1.GIF (358 bytes)「標線」分為「線條」、「反光導線及危險標記」、「圖形」、「標字」四種類型,最常見的有九種:

AAUTOBULL1.GIF (358 bytes)白虛線:畫在車道中間,是用來分隔同方向的車道或用來指示行車的安全距離;而畫在路口的,是用來引導車子行進的。

AAUTOBULL1.GIF (358 bytes)黃虛線:如下圖之行車分向線,畫在路段中間,用來分隔不同方向的車道。

AAUTOBULL1.GIF (358 bytes)白實線:1.畫在路段中間,用來分隔快慢車道,或指示車道的範圍。2.畫在路口的白實線則是停止線。3.畫在路旁的方格是車輛停放線。4.畫在同方向分隔島兩旁的,是用來分隔同方向的車道。

5-6-2.jpg (14877 bytes) AAUTOBULL1.GIF (358 bytes)黃實線:畫在道路中間分隔島兩邊的,是用來分隔不同方向的車道;畫在路邊的,則是禁止停車的意思。

AAUTOBULL1.GIF (358 bytes)紅實線:畫在路邊的紅實線,是禁止臨時停車的記號。
轉;虛線一邊則可跨越。

5-6-3.jpg (14980 bytes) AAUTOBULL1.GIF (358 bytes)雙白虛線:畫在路口的,是還沒設行人穿越道時,配合「讓路線」而畫設的停止線;畫在車道中間的,是行車方向隨時間改變的調撥車道線(在台北市較常看到,其它地區較少)。

AAUTOBULL1.GIF (358 bytes)雙白實線:畫在路面中間,用來分隔同方向的車道,禁止變換車道。
5-6-1.jpg (40978 bytes) AAUTOBULL1.GIF (358 bytes)雙黃實線:畫在路面中間,用來分隔不同方向的車道,並且雙向禁止超車、跨越或迴轉。

AAUTOBULL1.GIF (358 bytes)黃虛線與黃實線並列:畫在路面中間,用來分隔不同方向之車道。黃實線的一邊禁止超車、跨越或迴

[教學單元總覽] [回交通安全首頁] [回南市資源中心]