stu02.gif (6799 bytes) [教學單元總覽] [Back] [Next]


5-2.jpg (44586 bytes) AAUTOBULL1.GIF (358 bytes)交通標誌,簡單的說,就是那些豎立在馬路旁邊,或懸掛在馬路上方的各種形狀的牌子,目的在提醒開車的人或行人瞭解路況、方向及各種規定。

AAUTOBULL1.GIF (358 bytes)交通標誌是依照警告、禁制、指示和輔助的需要來設置的。

AAUTOBULL1.GIF (358 bytes)警告標誌是正三角形的牌子,他的目的是要開車的人和行人提高警覺,注意道路上的特殊情況,並做好應變的準備。如圖一的『連續彎路』便是。

5-3.jpg (23435 bytes) AAUTOBULL1.GIF (358 bytes)禁制標誌有圓形的、八角形的、倒三角形的及平交道上的交叉形的。他的目的是要開車的人和行人嚴格遵守禁制標誌所說的內容。例如圖二的『禁止停車』、圖三的『讓』都有著必須遵守的強制性。
5-4.jpg (19276 bytes) AAUTOBULL1.GIF (358 bytes)指示標誌是用來引導我們怎麼走才能到達我們的目的地。例如圖四的『方向里程指示標誌』就是告訴駕駛人再往前15公里就可到達桃園了;指示標誌在一般馬路上及高速公路上都經常看得到。

AAUTOBULL1.GIF (358 bytes)輔助標誌,顧名思義就是輔助前面三種標誌的不足,使駕駛人和行人,更能順利抵達目的地,並促使行車安全。例如圖五的『安全方嚮導引標誌』,就是告訴駕駛人,順著箭頭方向開車,就可以安全通過彎道了。

[教學單元總覽] [回交通安全首頁] [回南市資源中心]