學習加油站-台南市教網中心 交通安全教育簡介

交通安全教學的最佳夥伴、您獨一無二的最佳選擇

『交通安全教育』的重要性大家都知道,不過國內目前交通安全教育的實施狀況,可說是效果相當有限;因為,教師一般對於「交通安全」此類非正式且非定時教育的課題無法投入太多時間,而且在交通安全課程設計與教材教具的資源上也相對缺乏;傳統教學上實施交通安全教育時通常是採靜態方式,教育效果普遍不佳,使得交通安全教育經常不具有實質意義及價值。

 

在學習交通行為的過程中,國小學生之學習過程最為重要,因這一階段是任何一種學習、習慣養成之關鍵時刻,且不受升學壓力的影響,具有較高的可塑性,對往後行為舉止的影響程度也最為深遠。其次則為國中學生,此階段的學生由於正處於青春期,容易產生叛逆行為,且部分習慣已養成,因此在學習教導上,較國小學生困難。所以,提供生動活潑的教材與教學設計,來教導兒童及青少年正確的交通安全觀念,幫助其認知道路危險並協助減少傷害的機會,已成為交通安全教育的重點。

資訊融入各科教學為九年一貫國民教育課程學習領域中相當重要的變革,利用電腦教學不但有助於學習,且能培養學生的資訊應用能力;尤其電腦網路與多媒體技術的成熟,網路在「教」與「學」上的應用普受重視,因此,將交通安全的教學設計、教材教具及教學內容等多媒體互動資源建構於網路教材中,提供學生多樣化、彈性化的學習實是大勢所趨。

目前,本網站已建置十餘項交通安全專題,提供豐富且多樣化之多媒體教學資源,為國內在交通安全教學領域中,資料最完整之網站;同時,我們根據學者專家所提供的建議,在教學中,特別加強下列五個重點,希望讓大家滿載而歸:

·         交通安全學習活動設計在這裡我們提供了生動、活潑且有創意的活動設計,絕對讓您耳目一新。

·         交通安全教材教具實作我們將數種交通安全教材與教具的製作方法,以網頁的方式呈現,讓您不必為製作教具而傷腦筋。

·         交通安全多媒體教材及影音教學資源多媒體影音教學資源保證讓您的教學如虎添翼,學生學習興致high到最高點。

·         交通安全教學與學校現況之結合:以動態圖片顯示上下學路隊的行進方式、家長接送區的規劃、腳踏車安全駕照等,相當適合學生、家長、班級導師與學校訓導處參考。

·         交通安全線上測驗 在這裡我們提供了數種活潑的線上測驗,讓你在愉快的心情下,瞭解自己交通安全的程度,絕對有用。

只要您敢來,收穫跟著來,祝您滿載而歸