‧您現在的位置是:首頁演奏方法
單吐法
雙吐法
三吐法
   
吹奏直笛,首重背脊挺直,然後才要求手臂自然下垂,再要求抬頭視譜,而盡量看不出手指也能吹奏。此外,執笛時右手擺放下方的姿勢,常會不經意的兩手上下擺反了,應及時糾正,因為以後有可能學習其他的管樂器。
   
持笛時,左手持笛的上方,右手持笛的下方, 站立時,體重平均置於兩腳,肩膀放鬆,自然下垂,兩肘略張,使笛子與身體保持四十五度。

運氣法 ( 基本功夫 )
吹奏直笛時的呼吸法與演唱時的發聲呼吸的方法是一樣的,身體要放鬆,肩膀不可向上提起,自然的吸氣,再慢慢用「ㄙ」把氣均勻且細長的吐出來。
換氣法 ( 基本功夫 )
直笛吹奏中的換氣與其他吹奏樂器和演唱時的換氣方法一樣,用「口」、「鼻」同時吸氣。
運舌法 ( 基本功夫 )
學生如果未經指導,往往以錯誤的呼音吹奏,因此,指導以「突」音運舌吹奏是非常重要的。運舌時,氣流不可以太強,舌頭的動作要小,要迅速要輕柔。
運指法 ( 基本功夫 )
直笛運指不可如鍵盤樂器,絃樂器用指尖按指,而是以指腹肉厚且平軟,部分蓋滿笛孔,並以指根部為手指起落軸心。因此不可要求學生保持圓形彎曲的手形,提醒學生蓋孔開孔間的手指不必舉太高,以免影響運指間的靈活。
注意事項 (一)
直笛或是木笛的吹奏,在姿勢上,有下列幾點要加以注意。
一、手臂放鬆,自然下垂手腕要靠近身體用指腹  能按緊管孔。
二、吹奏時,以笛就口,而非以口就笛。
三、身體挺直,上半身放鬆,直笛與身體成45到  50度。
注意事項 (二)
想把直笛或是木笛吹得好聽,最重要的就是您要會運氣,以下有幾個要領:
一、吸氣與保持的感覺就是要將空氣控制住並保持  住。使用腹式呼吸法。
二、吹氣時氣流不可以中斷,用腹部的力量控制氣  流。
直笛調音軟體下載 下載
吹奏木笛時,音準很難抓對嗎?如果沒錢買調音器,試試這個Chromatia Tuner,您的電腦馬上就可以變成一台調音器。 Chromatia 可以發出單一頻率的音調,範圍可達九個八度,從 C1 到 C10,適用於各種樂器,並有自動與手動發音模式,並有12種 temperaments 可供選擇。Chromatia 並有即時頻譜分析的功能,可以選擇不同的聲音來源做為分析的對象,例如麥克風等。Power 按鍵則可以暫時釋放聲音裝置,讓其他的程式使用,而不需關閉程式。對於經常需要調音的人,不能錯過這個方便的工具。試用30天,每次15分鐘。下載後解壓縮即可安裝,安裝過程相當簡單,開啟後選擇continue evaluating即可使用,記得要開麥克風。
注意事項 (三)
當換氣時,應該口不離笛,只要微啟雙唇兩端換氣即可,(即上下唇均不離笛)
一、低音域吹奏時,口內的空間張大些氣流要柔和寬厚,勿施加壓力否則尖銳刺耳。
二、高音域吹奏時,口內空間縮小,嘴唇可以稍加壓力,吐氣應該快而細。
直笛教學軟體下載 下載
這是一個難得的木笛教學軟體,有10天的試用期。除了指法教學外,還有視譜測驗、指法測驗。 最特別的是「tunes」曲調練習,內建27首曲調,按下「Load 」可選擇曲目。有音階也有耳熟能詳的曲子,還可自行編曲。按下「Play」會有木笛的聲音,可跟著吹奏,練習音準。練習時可選擇速度快慢、整曲練習或是一個音一個音練習。當然,除了以上功能外,尚有許多有趣的地方等您去發現。