四平戲
『四平戲』起源於明朝的『四平腔』,後流傳於福建、廣東等地。台灣地區的『四平戲』,一般認為源自『閩南四平戲』,余清末、日據時期及台灣光復初期,成為台灣非常重要的劇種之一。
根據老藝人傳述,『四平戲』在台灣分『老四平戲』及『新四平戲』;『老四平戲』的唱腔為『曲牌體』和『閩南四平戲』相同,惜已失傳;目前尚存的錄音資料為『新四平戲』,屬『板腔體』,主要唱腔為『皮黃』音樂,和北管福路戲中的『西皮』唱腔幾乎完全一樣,只不過在『板』、『眼』的起落部分稍有差距。四平戲尚有數項特色分別為--
1.使用語言
為『正音』,亦即『中州音』,和京劇的語言非常類似,後因現實需要,唱腔仍用『正音』,口白部分則配合觀賞民眾,使用語言改為閩南話或客家話。
2.劇情
以歷史故事為主。
3.角色
非常整齊、和『亂彈戲』的分類很像,指示某些名稱不同,例『淨』稱為大花。
4.以武戲見長
此一特色是在台灣所有本土劇種中非常特殊的,其武打場面非常熱鬧,和以文戲見長『亂彈戲』相較之下,遂有『四平出台活跳跳,亂彈出台死翹翹』的戲諺產生。
5.團名
『四平戲』劇團名稱,最後面都有個『鳳』字。