下厝—宮保第

 下厝位於民生路,「宮保第」是本省最大的清代官宅,已被列為國家第二級古蹟,目前是林氏子孫的居所,此外,沿著民生路,還有草厝、二房厝及大花廳、二十八間、跑馬場....等,下厝本來包括「宮保第」、庭院、祠堂( 大花廳) 三大部份。大花廳,在宮保第右側,目前再整修中,從主要結構可以窺出昔日的瑰偉壯麗。宮保第與祠堂間有一寬巷道,林家稱為「箭道」,相傳是林家習箭的地方。下厝僅剩下「宮保第」可供人參觀。

 下厝營建最早,俗稱「宮保第」,規模最為宏偉,是林文察的官邸,為林朝棟的故居。下厝是一「三間排四落起」的巨大住宅,大門前為空曠廣場,門前有三棵古榕盤根錯節 (習稱三棵榕) ,榕樹旁置有一對栩栩如生的青石獅,雕飾考究突出 (據說自林文察衣冠塚移來此) ,顯見官宦人家深宅大院的氣魄。階前原來有一對石雕白羊,可惜已經被盜走,為防範石獅也被盜,除了加裝鐵欄杆防衛之外,還在石獅身上加鎖。

 下厝主要建築,前三進為客廳兼公堂,第四進才是住宅,面寬十一開間,為本省最大的清代官宅。首進門楣上懸有「宮保第」直幅匾,門面上的八仙鏤空木雕和石刻、磚雕和勁道十足的雀替,都充分表現出匠師手藝的精湛,斗拱、月樑、瓜筒、吊筒均雕工細緻造型特殊,尤其獨立式的門廳,為臺灣特例。

 第二進馬鞍形的屋脊,古意盎然。門廳色調以靛青色為主,支摘窗之木櫺花式很多,磚雕牆基、木雕、藻飾,都有出色的設計。堂前廊頂上懸掛「春秋又八千」金字匾額,是臺中中華會館賀林朝棟原配楊太夫人的壽匾,是名書法家楊草仙之墨寶;堂內木璧上畫有幾幅書畫,其中有李鴻章墨跡,筆力雄渾,堪為珍品。

 第三進有突出之軒亭,雕樑畫棟,堂上懸掛著一塊當地二十四莊士紳題贈的「德同再造」木匾,屋內廳堂以黑色調為主,廳堂另懸一塊「忠烈永式」木額,為中國國民黨為悼念林祖密愛國忠忱而追頒。院落中央鋪著六角形大紅磚步道,兩旁綠草如茵。

 宮保第後落為居室(即第四進、第五進),也是以黑色為主調,可惜第四進已經被誤拆了。廳堂的案桌上供置林文察的神位牌。

 整座建築進深長,門面闊,屋宇高,且「硬山」、「歇山」、「懸山」三種屋頂兼具,其裝飾並非純是閩南式,其間雜揉中國北方建築與天竺的特色。由於整個下厝由各房子孫或近親分居,維護不容易,部分走廊畫樑已經朽蝕倒塌,非常可惜。

        kon_b.jpg (4615 bytes)                          kon_2.jpg (3047 bytes)

kon_4.jpg (5472 bytes)

kon-n1.jpg (6898 bytes)

kon_11.jpg (6922 bytes)

kon_5.jpg (4858 bytes)

kon_10.jpg (4912 bytes)

kon_n2.jpg (4850 bytes)

kon_3.jpg (4605 bytes)

kon_n3.jpg (3236 bytes)