歡迎您使用國小國語科教材庫 本教材庫結合師生共同製作,希望在國語科的教學中帶給您一些參考資源。

我們熱忱的邀請您提供教學心得及教材教法,更盼望您的加入及指正。

網頁製作單位:台北市興德國小

單位首長:蘇福壽 校長

網頁整合規劃:楊文凱

系統維護:呂淑惠

網頁維護:張宏喬 老師

腳本設計及內容編製:讀說寫作--吳文中及夏婉雲率興德國小全體師生

感官寫作視覺篇---楊文凱、王瑞邦、呂淑惠、張宏喬

迷宮傳奇--李孟津、傅瓊慧、鄭雅琪、鄭雅心

閱讀魔法書--鄒敦憐

看圖猜成語-李光偉、林妮芙、王毓珠

故事系列大進擊--楊文凱

聯想力系列大考驗--楊文凱

資優寫作培育計劃--楊文凱

學習日記--歐陽玫玲

融入學科教案設計:楊文凱、陳清義、葉國煇、劉林榮、吳慧琳

測驗題庫:林妮芙

資料維護:王瑞邦.王毓珠、郭威揚

行政支援:鄭銓澄.鄭芳枝、邢長華、翁曼娜、馬月娥、王桂燕。

本校自八十六學度獲選為教育部資訊教育軟體與教材資源中心學校,負責國民小學國語科及輔導活動資訊教育軟體與教材資源的建置。八十六學年度的工作重點在於網站之架設,著重於軟硬體之採購,並將網頁內容作初步之呈現。八十七學年度本校接續第二年的工作,除接續充實未完成之網站軟硬體,其重點已在發展資料庫功能及網頁內容兼具的網站,年度結束前的總評分,國語科獲優等、而輔導活動獲佳作的肯定。使本校獲第三年經費,而也邁向更充實多元的經營。經過數年來全校老師共同合作,本校已初具網路教學的規模。並配合教室電腦的應用,使網路上的資源結合各科的教學。提升教學的品質,增進學生的學習興趣。而也期待能在努力的範圍,提供全國使用者參考本校網站之學科內容及經營方式。教育部已在八十九年四月二十一日正式將資訊教育軟體與教材資源中心更名為學習加油站,而本校網站名稱亦隨之更名為教育部學習加油站國語科及輔導活動網站。由八十六學年度至今,本校均努力不懈,以研發利於師生教與學的網路環境為目標。

本校兩科網站以發展資料庫功能及網頁內容兼具的網站為方向,而其中的資料庫設計是其他各中心所缺乏,也預定於未來發展之趨勢,而本校找早架構好體系。本校資料庫採用NOTE系統以達到便於管理及搜尋大批資料的功能,諸如全文檢索、管理網頁、線上習寫、線上發表作品、線上測驗題庫、國語辭典等,以求達到網路資料庫擴展性高之功能,教師能取得龐大教材資源及學生實作的第一手資料;而學生面對永不厭倦的網路電腦能建構知識及獲得更多習寫機會,並擴展學習社群。另一方面網站亦加強伺服器功能,使其能做到線上影音及3D環場效果等,使教師及學生等使用則能透過無遠弗屆的網路而達到身臨其境的效果。茲將利用資料庫管理及加強伺服器功能作一整理如下表:

功 科 能 目
國 語
輔 導 活 動
鄉土教學
全文檢索 讀說寫作
線上習寫 感官寫作視覺篇、故事系列大進擊、聯想力系列大進擊、謎宮傳奇、看圖猜成語、造句練習區、成語短句、學習日記、測驗題庫等 害怕知多少、 X檔案 阿毛的日記、認識各行各業、請你跟我這樣做、晴時多雲偶陣雨喜怒哀樂知多少、學習你我他、網路輔導老師、測驗題庫等
線上發表作品 感官寫作視覺篇、造句練習區、成語短句、學習日記等 網路輔導老師
管理網頁 好書大家讀、閱讀指導、動態報 導、網路資源、軟體資源等 團體輔導、動態報導、網路資源 、軟體資源 生活輔導、學習輔導及生涯輔導 等 捷運go go go興隆公園巡禮街道探索文山鄉土情
線上語音 寫字教學 輔導廣播劇
3D環場效果 鄉土教學3D環場動畫

網頁(HTML)設計是網站之基本要素,而透過相關技術可使網頁呈現豐富面貌效果,以吸引教師使用並促進學生學習動機,如動畫(FLASH)、多媒體及互動效果,其中亦需要腳本設計及網頁製作的團隊的努力才有所成果,在本校網站所看到幾個精采的網頁設計,諸如國語科的感官寫作視覺篇、謎宮傳奇、看圖猜成語、故事系列大進擊、聯想力系列大進擊、資優寫作培育計劃等、而輔導活動的害怕知多少、 X檔案 、 阿毛的日記、認識各行各業、請你跟我這樣做、晴時多雲偶陣雨喜怒哀樂知多少、學習你我他、兩性平等教育等,便可看到許多本校所展現的兼具教育性、互動性及趣味性的網頁設計,本校在首頁及各分項教材內容兼顧網頁(HTML)設計的重要,以求運到的是網路特性而非失去其本質為目的,對到本網站的師生都有所助益。另外本校亦在網站上發展幾個共用的FRAME,以求網站內容的完整,如動態報導、軟體資源、網路資源、討論園地等。而本校亦發展台北地區的鄉土教育教材,以豐富網站內涵! 最後,強調本校同時重視師與生在教與學的需求,及資訊教育融入教學之趨勢。在教師需求方面兩科網站皆設有融入【教學教案設計】,所有教案以運用本網站內容為原則,而非廣泛蒐集一般的教案。在學生需求方面開發以線上實作及評量為方向,測驗題庫也開發可線上計分的模式。其中國語科的感官寫作視覺篇,更在網頁內容研發教師指引區及學生實作區,即是本網站未來努力的走向,如此才能符合廣大使用者的需求!