[ 風俗民情 ]
|沙崙傳奇| 吃飯擔|終身大事| 虎頭虎腦|


  虎 尾 糖 廠 西 邊 有 一 個 景 緻 秀 麗 的 公 園 叫 「 同 心 公 園 」 , 省 立 彰 化 社 教 館 每 年 都 在 這 裡 舉 辦 寫 生 比 賽 ; 平 時 這 裡 也 是 遊 人 如 織 , 是 休 閒 的 好 去 處 。 它 的 西 南 角 落 矗 立 一 塊 石 碑 , 正 面 鐫 刻 「 臥 龍 山 」 三 個 大 字 , 筆 力 蒼 勁 , 背 面 雕 刻 「 昭 和 十 年 十 月 十 八 日 命 名 - 籐 山 雷 泰 」 , 看 了 這 一 塊 石 碑 , 令 人 十 分 詫 異 , 此 地 無 山 , 怎 麼 會 有 「 臥 龍 山 」 石 碑 ? 因 為 這 是 由 褒 忠 鄉 運 來 的 。

  台 灣 西 部 沿 海 地 區 , 早 年 因 為 季 節 風 肆 虐 , 自 然 形 成 許 多 沙 丘 地 形 , 本 地 稱 為 「 沙 崙 」。 臥 龍 山 就 是 一 個 大 沙 崙 , 原 名 「 大 坪 崙 」 , 東 西 蜿 蜒 數 公 裡 , 如 一 條 傳 說 中 的 大 長 龍 , 地 理 師 認 為 是 「 龍 珠 穴 」 。 相 傳 此 地 會 誕 生 真 命 天 子 , 已 出 現 護 駕 的 十 八 壯 士 , 其 腳 程 之 快 賽 過 駿 馬 ; 但 是 本 地 風 水 不 幸 為 清 廷 御 派 地 理 師 楊 本 縣 所 破 , 他 用 「 馬 拖 ( 斬 ) 刀 」 的 方 法 , 從 大 坪 崙 中 間 切 過 , 崙 南 邊 的 小 河 龍 ( 農 ) 溝 ( 現 稱 有 才 大 排 ) , 血 流 三 日 夜 。 之 後 , 天 災 人 禍 頻 仍 , 住 有 數 百 戶 人 家 的 大 坪 崙 莊 逐 漸 衰 頹 , 成 為 廢 墟 , 本 鄉 耆 老 都 聽 過 這 個 傳 說 , 並 告 知 後 代 。

  日 本 佔 領 台 灣 後 , 極 力 發 展 產 業 , 搜 購 田 地 成 立 農 場 , 種 植 甘 蔗 , 並 設 立 製 糖 會 社 ( 糖 廠 ) 。 「 大 日 本 製 糖 株 式 會 社 」 因 為 看 到 龍 巖 地 區 有 山 有 水 地 理 環 境 優 美 , 昭 和 十 年 十 月 十 八 日 ( 即 民 國 二 十 四 年 ) 大 日 本 製 糖 會 社 社 長 ( 相 當 現 在 的 董 事 長 ) 籐 山 雷 泰 依 據 民 意 , 把 大 坪 崙 山 命 名 為 「 臥 龍 山 」 , 並 立 石 碑 。 在 臥 龍 山 西 北 邊 設 立 糖 廠 , 叫 做 「 大 日 本 製 糖 株 式 會 社 龍 巖 製 糖 所 」 , 在 臥 龍 山 南 面 建 員 工 宿 捨 , 宿 捨 分 成 三 區 , 山 麓 到 小 河 邊 為 高 級 職 員 宿 捨 區 , 大 都 是 日 本 人 居 住 , 俗 稱 「 日 本 宿 捨 」 , 河 南 邊 以 聯 外 道 路 為 界 , 東 邊 是 一 般 職 員 宿 捨 , 更 東 邊 則 是 日 本 小 孩 讀 書 的 小 學 ( 現 在 的 龍 巖 國 小 ) ; 西 邊 是 工 人 宿 捨 ; 生 活 社 區 的 公 共 設 施 十 分 完 備 。 宿 捨 建 築 格 調 為 日 式 平 房 , 前 有 庭 院 後 有 空 地 ( 菜 園 ) , 周 圍 有 綠 籬 。 宿 捨 區 通 路 便 捷 , 兩 旁 種 植 茄 苳 樹 、 福 木 、 想 思 樹 、 白 千 層 … … , 綠 葉 成 蔭 ; 聯 外 道 路 寬 敞 , 兩 旁 種 植 鳳 凰 木 , 夏 天 鳳 凰 花 開 , 整 片 嫣 紅 加 上 蟬 鳴 唧 唧 , 充 滿 詩 情 畫 意 ; 西 邊 是 小 火 車 站 , 是 交 通 樞 紐 , 人 潮 貨 物 在 此 吞 吐 ; 橫 貫 東 西 的 小 河 流 , 水 質 清 澈 可 見 底 , 野 生 魚 類 繁 多 , 是 小 孩 親 水 戲 水 、 捕 魚 的 場 所 , 每 當 虎 尾 糖 廠 製 糖 完 工 洗 罐 時 , 廢 水 流 入 小 河 中 , 魚 類 無 法 忍 受 浮 在 水 面 , 整 條 河 中 大 人 小 孩 拿 容 器 撈 魚 , 蔚 為 奇 觀 。

  臥 龍 山 上 古 木 參 天 , 有 神 社 , 供 日 人 及 機 關 團 體 祭 祀 , 南 側 山 坡 建 有 俱 樂 部 ( 貴 賓 招 待 所 ) 庭 園 布 置 匠 心 獨 到 , 有 涼 亭 、 噴 水 池 、 奇 花 異 草 , 樹 石 盆 藝 及 名 貴 樹 木 。 山 下 有 棒 球 場 、 網 球 場 、 排 球 場 、 四 個 籃 球 場 、 自 來 水 廠 及 游 泳 池 ; 有 公 園 ( 勝 過 同 心 公 園 ) 、 圖 書 館 、 戲 院 及 幼 稚 園 , 樹 木 蒼 鬱 , 景 色 十 分 宜 人 , 是 雲 林 縣 平 地 最 美 麗 的 風 景 區 , 民 國 六 十 年 雲 林 縣 教 育 局 選 擇 此 地 舉 辦 兩 期 幼 童 軍 木 章 預 備 訓 練 , 當 時 中 國 童 子 軍 總 幹 事 崔 德 禮 先 生 ( 建 國 中 學 校 長 ) , 蒞 臨 指 導 , 稱 讚 這 裡 比 陽 明 山 營 地 還 好 , 附 近 國 中 小 也 都 到 此 郊 遊 辦 活 動 。 可 惜 民 國 五 十 四 年 國 際 糖 價 大 跌 , 又 因 龍 巖 糖 廠 經 營 不 善 , 龍 巖 糖 廠 面 臨 關 廠 命 運 , 整 廠 機 器 賣 給 外 國 , 員 工 遣 散 至 其 他 糖 廠 , 所 有 資 產 歸 併 虎 尾 糖 廠 , 台 糖 公 司 為 了 增 加 耕 作 面 積 , 不 但 廠 房 、 宿 捨 全 部 拆 除 , 夷 為 平 地 , 在 民 意 代 表 慫 恿 下 , 更 於 民 國 六 十 四 年 前 後 , 將 臥 龍 山 砂 土 標 售 , 由 糖 廠 的 小 火 車 , 將 沙 土 一 車 一 車 的 運 往 斗 南 附 近 填 築 高 速 公 路 , 「 臥 龍 山 石 碑 」 移 往 虎 尾 糖 廠 同 心 公 園 放 置 , 臥 龍 山 也 化 為 烏 有 , 漸 被 淡 忘 , 臥 龍 山 的 劫 數 , 證 明 人 類 是 破 壞 大 自 然 環 境 的 罪 魁 禍 首 。

臥龍山遺跡
 

image map