龍潭鄉 桃園縣地圖 八德市
luju.jpg (45435 個位元組)
為本縣位置最北、開發卻最早之鄉。縣內最早開化之平埔族南崁社即位在此處,故與大陸上發生貿易關係甚早。相傳明永曆年間鄭氏北伐,部隊就在南崁港登陸,駐紮於虎頭山下

   

南崁 位於全鄉中央偏東,東、北為林口台地邊緣,聚落即建在南崁溪旁。昔日此處為平埔族凱達格蘭族南崁社所在,因此而得名。
蘆竹厝 為南崁市街之西。雍正年間,福建南安人陳氏兄弟來此地開墾,伐竹以建房舍,稱為蘆竹厝。民國九年改稱蘆竹。
外社 位在坑子溪谷地外方,海拔較低,谷地較開闊,故耕地較廣,聚落較大,居民即分佈在坑子溪南北兩岸。坑子溪流域昔日為平埔族南崁四大社之一,其中所在位置最高之聚落即稱為頂社,而外社即相對於頂社而稱。
山腳 位在外社之西,北方縣界上有一太古山,村落因建於山麓下而得名。為蘆竹鄉北部坑子地區的最大市集。
坑口 地當坑子溪與南崁溪會河口而得名。東接林口台地,南為台地邊緣諸多坑谷,是漢人移民最先登陸之處。
中海湖 為海湖村之一部分。位在南崁溪出海口,因東側有林口台地,西側有海岸沙丘,中央部分為寬廣而低之河床,形成一個向海傾斜之盆地,此種形勢閩南人稱為「湖」,因名海湖。
大竹圍 沿海地區由於風大沙多,為了避免農作物遭受破壞,必須於四周植竹為林以為保護,廣大地區遍佈竹林,住宅藏於竹林包圍中,因稱大竹圍。光復後即改稱大竹,為蘆竹鄉中第二大市集。