前言 分祀沿革 祭典      

..
壹.前言

 

  下泰山巖(又名下廟)的名氣沒有頂泰山巖那麼大,甚至並沒有被列入古蹟。但下泰山巖的歷史亦十分悠久,從西元一八七五年算到現在,也將近有一百三十年了。

  下泰山巖供奉的亦是顯應祖師。顯應祖師,俗姓,名惠勝,為宋代福建永春迎福人。幼不如葷,在翠屏山修行,精通禪理,預知禍福,某年大旱,鄉人到處祈雨,皆不應乃請其祈求,果然大雨傾盆,甘霖普降,早象盡解,當時人稱其雅號為「黃水車」。

  宋紹興甲寅四年,水車於安溪大尖山圓寂,民眾感念其恩德而立寺奉祀名為泰山寺,後封為「顯應普濟大師」,而顯應祖師成為當地的守護神,佛法烈烈,神功赫赫,護萬世,拯蒼生。

  泰山寺經明代裡人巡宰李森起,蓋中殿並東西畔,藏堂,齋堂,康熙癸亥,李相國重興。越甲午,大學生李培岳修茸,乾隆壬午,僧瑞登復募再修壬子李符記氏祖父序彥先生及序原先生履台創業,由福建省泉卅安溪之彭內,奉迎顯應祖師來台,崇祀於本鄉(頂)崎子腳,神靈卓著,信徒日眾。

<回下泰山巖索引>


 
..

貳.下泰山巖的由來

 

  (頂)崎子腳廟(頂泰山巖的前身)為李氏族人創建。然信徒日眾,下山腳信眾朝山不便,黃永來、蔡烏腳便因此而倡議分祀。遂於清光緒元年(西元一八七五)創立下泰山巖於溝仔墘街。

  三十七年後,民國二年(西元1912年,[日本]大正元年。)曾重修。民國十年慶成建醮。民國十一年(西元1921年,[日本]大正十年。)十一月,林弼卿撰之《泰山巖重修碑記》中,有詳實記載:

 

 

  崎子腳分支以來,黃.蔡二位董事出首,興建廟宇,萬民尊崇,迄今有四十餘年,烝嘗不替,神威遠揚,白陽帝國版圖而後,文明漸啟。寺廟與當道者,亦有所關,重因廟貌舊式,而且淺狹不能壯其觀瞻。我等市以出為極力勸捐,重新建築,茲迺土木完成,輪奐一新。謹將有誌喜,捐者勒石明載於後以垂不朽之功。

 

  其後又歷經民國56年、65年擴建重修,乃得煥然一新。然滄桑屢換,廟貌陳舊,頹垣廢瓦,減卻壯觀。經當時(下)泰山巖管理委員會主任委員陳忠雄先生及各委員累次開會,於70年公推林建男先生為重建會主任委員,蔡漁先生為總幹事,開始重建工作,續於72年5月李榮先生接任主任委員後加強籌資,重修主殿,擴建玉皇上帝殿,逐於73年重建告就。從此,畫棟雕樑,丹青煥彩,廟貌巍峨壯麗,威鎮北台。

  (下)泰山巖經民國77年2月8日管理委員會眾議決定舉辦慶成祈安建醮,並於同年9月信徒大會公推林建男先生為建醮主任委員,蔡漁先生兼任醮務總幹事,徐清和先生為總務,由泰山巖主任委員李榮先生推行醮務,並於77年(戊辰)年11月10日起至13日止,隆重舉行慶成祈安建醮大典,以酬神明功德,完成清醮。

<回下泰山巖索引>


 ..


參.下泰山巖的祭典

 

  主要祭典為農曆正月初六,清水祖師聖誕正月十五日,福德正神聖誕正年末日至二月初二,祈安禮鬥法會三月二十三日,天上聖母聖誕四月二十五日,神農大帝聖誕七月十四.十五,慶讚中元;九月十八日,顯應祖師聖誕;十二月初四.五日,完鬥法會

<回下泰山巖索引>

資料整理:林淑芳,闕宏宇,蕭博元。