嘉義北安宮

嘉義北安宮

圖-45(嘉義北安宮)

二、嘉義北安宮
(一) 寺廟名稱:嘉邑北安宮
(二) 廟址:嘉義市吳鳳北路四三一號
(三) 方位:座西朝東
(四) 沿革歷史
  嘉義市在台灣開發史上是較早被開發的地區,在清朝隸屬福建省,台灣府諸羅縣。而北安宮也是先民在開發諸羅縣時所設立的土地廟,同時也是現今嘉義市內最具代表性的土地廟之一,故在此做一介紹。
  北安宮創建於康熙二十三年(西元一六八四年),昔時諸羅城築有東西南北四城門,本宮土地公即為坐鎮北門之土地神,至今已有三百一十餘年歷史了。昔時北安宮是位於北門口外,通往台北至台斗坑路中間(為嘉義市文化中心現址),而後歷經各代大小的整修,香火亦日益鼎盛。
  到了日據時代,因日本政府要開發阿里山林木事業,佔用了北安宮舊廟地以開設營林所機關,而北安宮只得被迫遷至現址蓋廟,至今也已有百餘年了。不幸到了昭和十六年,大東亞戰爭發起,本地士紳向日本政府請功,提供本市十八家寺廟財產無條件編作濟美會基金財源,並將本廟建築物變賣,以致本廟被毀變成平地(時正值日本在台推動皇民化運動)。幸而當年值年總爐主周松先生,將土地爺迎至家中供奉,才得倖維繫其香火。
  民國三十五年,台灣光復後,復在原地重建簡單厝壹座,並將福德正神迎接回宮安座。
  民國五十年,眾人共議興建廟殿讓福德正神好以安居,到了民國五十六年,並對廟殿修建剪黏,重新粉漆,使廟殿為之莊嚴美觀(為現今之後殿)。
  到了民國六十四年,因香客日趨增多,舊廟經常擁擠不堪,於是增建拜殿,以容納更多信徒至廟中參拜。
  至民國七十五年,透過管理委員會議決,將原來的拜殿興建為福德殿,奉祀福德正神,而將後殿奉祀觀世音菩薩。
(五) 傳說:
  在民間有一傳說是和北安宮有關的:嘉慶君在太子時代與護駕李勇、王發等人,出遊台灣,來到諸羅城,適逢城門關閉,嘉慶君等人不知如何是好,正在城外徘徊時,遇一「老丈」,告其北門城外有廟可宿,於是嘉慶君一行人便到北安宮停留一夜,待黎明破曉,開城門後才入城。
  後來嘉慶君即位為帝,仍對老丈及北安宮心存懷念,遂在嘉慶四年(西元一七九九年)派遣欽差專程護送石爐一座到諸羅縣來,命縣老爺蒞臨本廟迎接為本廟鎮宮香爐,並封本廟可築皇宮式且可翹燕尾,而本宮福德正神可戴宰相帽,並御賜對聯,永世流傳。 「福惠應人求立願無違常賜祿」 「德恩容我謝存心有道便生財」
(六) 寺廟建築及現況:
  本廟廟殿本為拜殿和正殿組合而成,但在七十五年將拜殿改建為福德殿,而原先的正殿便形成了後殿,雖祭祀神明增多(可能有助香火吧!),但寺廟空間卻顯得有些擁擠。
  福德殿雖然是七十五年才改建,但因神龕保留六十四年時所建並採用木雕及壁堵形式,再加上香煙薰染,並無時下新建廟宇的豔俗感,反倒有些古意(圖-46)

福德殿內的鎮殿福德老爺

圖-46(福德殿內的鎮殿福德老爺)

  屋頂有二進,採用三川脊的形式,而在三川殿之前又用鐵架搭起雨棚,以利信眾及寺廟各種活動,但卻因而破壞整個寺廟視覺景觀,這也是台灣近代寺廟建築的一種現象(圖-45)

  廟殿正立面牆堵,則大量採用大理石石材,除身堵是採透雕的形式,其餘為「減地平鈒」的雕法,題材則有八仙、歷史故事、麒麟、花鳥、山水等(圖-47),而嘉慶君於嘉慶四年所賜的石爐,則擺置在三川殿前,只是廟方為免石爐遭到風化或破壞,在爐外加了鐵皮保護,無法一窺製造形式,甚為可惜(圖-47)

嘉慶君所賜頒的石爐

圖-47(嘉慶君所賜頒的石爐)

  另在三川殿右側有一排「出巡牌」,因北安宮土地爺,每年都會至其轄區巡視,為出巡活動時持用。而殿前的石獅,口中被信士塞滿了紙錢,據廟方表示,此獅稱為「咬錢獅」,一般信眾相信,供奉紙錢給此獅,其必會帶來大量財富。
  福德殿中鎮殿的福德正神端坐在圈足椅上,手持元寶,而左右則有文武判官側站兩旁,其臉龐及小腹都略顯豐凸,是為福態型的土地公(圖-46)
  而本殿自古流傳下來的神尊,則被請在後殿,和觀世音菩薩一同受民眾祀奉,這一對土地公、土地婆已有一、二百年的歷史了(圖-48)

觀音殿內供奉早期的土地公及土地婆

圖-48(觀音殿內供奉早期的土地公及土地婆)

北安宮因香火鼎盛,香客非常多,經常會有信眾至宮中要求請回福德正神的「分身」,廟方為了滿足廟眾需要,故在後殿供奉了大批的土地公神像,凡有需要的民眾,在徵求土地爺同意後,可將其請回家中供奉(圖-49),當然,是須「添香油錢」的!

宮內供奉眾多土地公讓民眾請回家中祭祀

圖-49(宮內供奉眾多土地公讓民眾請回家中祭祀)