土地媽傳說

南投縣水裡-福泰宮

圖5-01a(南投縣水裡-福泰宮)

  在台灣民間的土地公廟中,除了供奉土地公廟外,有些也會配祀土地媽(又稱土地婆);但在民家的土地公則絕少配祀土地婆,這是因為一般民眾認為土地婆吝嗇、度量狹礙,故不將其請入家中供奉。而一些廟宇會供奉土地婆,是因怕土地公一個人年邁無依,故請個土地婆來作伴罷了,可見土地婆在一般民眾心中,是不甚討好的。此節就將探討和土地婆相關的傳說、祭祀及其造形分析。
一、土地媽的傳說
  土地媽會被一般民眾視為惡婆,是因在民間有二則傳說:據說玉皇大帝派福德正神到民間來治理百姓疾苦,由於土地公忠厚篤實而慈愛,看見窮人生活非常困苦,於是打算將財富平均分配給人類,但土地婆卻加以阻止,他認為這世間本來就應該有貧富的區別,並說如果人人都富有,以後誰來為女兒扛花轎呢?土地公無言以對,遂放棄了這項抱負,也使民間出現了貧富的差別,所以貧者非常僧恨土地婆。
  另一則傳說則是土地公看見喪家的家人,在死者過世後哭得非常傷心,土地公遂起了惻隱之心,想讓死者復活。土地婆又加以阻止,並說:「如果這世界,大家都長命百歲,沒有生死,那將來不就變成了人吃人的世界了」。土地公一想也覺得有道理,又打消了這個念頭,所以人們又怪土地婆的多嘴。
  其實平心論之,土地婆的建議,都是合理的看法,否則社會會失去分工制度,且生死輪迴也會被打破。只是她的一番仗義直言,卻惹來民間的萬世怨道,不知何時才會有所平反。
  另外有一則土地公和土地婆在婚姻上的傳說非常有趣,也在此介紹一番:
  在桃園大園鄉內海村有一「下厝」地方,村民集資下建一土地廟,香火鼎盛,土地公也保佑地方的安寧。後來信士異想天開,覺得土地公獨守空廟,太過寂寞,於是為土地公娶來一土地婆,陪伴身邊,而地方上也因而人才輩出,傳為奇譚。但有一不肖之徒,光顧土地廟並將土地公請走,從此土地婆淚灑滿面,地方也變得雞犬不寧。信士為了安撫土地婆寂寞之心,於是再塑一尊中年土地公,為土地婆再婚,如此便相安無事,地方又恢復往日平靜。
  而在一年後,這位惡作劇的小偷又將土地公送回廟來,於是一座廟內納了二尊土地公和一尊土地婆。經過「擲筊」的結果,新土地公願將土地婆歸還原主,於是信士又擇期為老土地公辦喜事,讓老土地公坐回原位。而地方上為了解決「一妻二夫」的怪象,於是商議由值年爐主輪流供奉新土地公至家堂上,但老土地公始拜不答應手足分離,故至今仍是一起供奉,也使兩位土地公與一位土地婆相敬如賓,永浴愛河,並傳為佳話。