logo_Actn.gif (69282 bytes) bgtitle03.jpg (17820 bytes)
icon01.gif (1620 bytes)

sqr01.gif (844 bytes)安撫亡魂

sqr01.gif (844 bytes)歷史教訓

 

大眾廟 

安撫亡魂

  大眾廟,通常是祭祀死於械鬥的亡魂,或是無人奉祀的孤魂野鬼。有些有應公廟、萬善同歸,也具有同樣的性質。大眾廟也常常奉祀佛教或道教的神佛以超渡及安撫亡魂。例如板橋大眾廟蓋在接雲寺旁,有觀音佛祖庇祐;新莊的大眾廟又叫做地藏庵,奉祀地藏王菩薩,就是最好的例子。

  板橋大眾廟是紀念漳、泉械鬥中死去的漳州人,由林本源家族與板橋士紳興建,主祀的是大眾爺,陪祀文、武將軍,原來每年的農曆七月底,都有大型的祭祀活動,但是最近幾年已經沒有以前的熱鬧。

 

 

ff01.jpg (15884 bytes)
大眾廟的拜殿。

ff02.jpg (18715 bytes)
大眾廟主祀大眾爺,陪祀文、武將。

歷史教訓

  大眾廟蓋在接雲寺和福德宮中間,不注意看,會以為是接雲寺的附屬建築,其實這也經過許多次的遷建,才會變成今天的格局。到大眾廟拜拜,除了祈求平安賜福外,也可以緬懷先人保衛家園流血流汗的辛勞;另一方面,也慶幸今天不同籍貫、家鄉的人經過歷史的教訓,已經不再互相爭鬥,大家不分自己是原住民或是移民,不分閩南人、客家人,不分漳州人與泉州人,彼此互相合作,我們才會有比較安定而富足的生活。