logo_Actn.gif (69282 bytes) bgtitle02.jpg (17810 bytes)
icon01.gif (1620 bytes)

sqr01.gif (844 bytes)林家宅邸

sqr01.gif (844 bytes)三落大厝

sqr01.gif (844 bytes)光祿第

sqr01.gif (844 bytes)半月池

sqr01.gif (844 bytes)聖旨石碑

sqr01.gif (844 bytes)建築之美

林家三落大厝  國家二級古蹟

林家宅邸

  家在板橋首先建了一座弼益館,不久又建造三落大厝、五落新大厝、白花廳以及林家花園,在林家全盛時期,這些建築總共加起來有17331坪。目前五落新大厝、白花廳已經改建成林園大廈;林家花園則捐給政府,經過規劃重建後,開放為收費公園;只有三落大厝仍由林家保管,做為祭祖的用途,並未對外開放,有興趣參觀這座建築,需先向林家洽詢才可以進去。

 

bb08.jpg (19948 bytes)
林本源三落大厝,後面的現代建築,
即是拆除五落大厝改建的大廈。

三落大厝

  為什麼林家的住宅要叫做三落舊大厝、五落新大厝,「落」和「厝」各是什麼意思呢?

  在中國建築裡,「落」是用來計算房子平面佈局的縱向單位。三落大厝,代表由屋子正面往裡面算共有三排房子;如果有五排房子,就叫做五落大厝。

  而「厝」本來是指停放死人棺材的地方,大陸福建一帶的人以及從福建移居到台灣的人,都叫自己的家做「厝」,這是因為受到佛教的影響。佛教的思想認為生死都是一樣的,所以活人的住屋也叫做「厝」。

 

 
光祿第

  三落大厝又叫做「光祿第」。為什麼會有這樣的名稱呢?這是因為當時房子的主人林維源曾經協助建造台北城、開墾荒地、興建鐵路,又捐了不少錢救濟災民,官越做越大,終於得到太僕寺卿及侍郎的頭銜,林家的三落大厝也被封為「光祿第」,藉以彰顯林家的豐功偉業。

太僕寺卿在清代已經沒有實權,授侍郎銜相當於授與行政院副部長的頭銜,榮譽職的成份遠遠大於實際的職權。

 

bb02.jpg (14803 bytes)
第一落正門牌扁光祿第

半月池

  經過林家三落大厝前,會先看到一座半圓形的池塘,我們叫它半月池。半月池的功用很多,除了提供一部份用水外,失火時也可以用來救火。另一方面,發生械鬥時,半月池也可以當作堅強的防禦工事,加上三落大厝的入口是兩個小門,敵人如果來犯,就非常不容易進入。但是並不是每個人家都可以建半月池的,必須要家中有人做官或者科舉考試中舉,才得以興建,而林家不但有舉人,還有不少人做官,所以興建半月池,是林家身份地位的象徵。

 

bb09.jpg (21556 bytes)
呈半圓形狀的半月池是林家身世顯赫的表徵。

聖旨石碑

  三落大厝的庭院中立著一塊刻著「聖旨」的石雕。這一座石雕,原來並不在這個地點,而是安置在新莊的鍾氏石坊上面,因為這座石製的牌坊倒塌了,林家的後人,才另外在三落大厝的庭院中做了一個簡單的台座,來安置這塊聖旨石雕碑。

  為什麼會設立鍾氏石坊呢?原來林維源以他母親鍾氏的名義捐錢救濟大陸的災民,清朝的慈禧太后特別以光緒皇帝的名義頒贈的,除了獲頒石坊外,之前還另外頒了一塊「尚義可風」匾額,用來表揚鍾氏的義舉,現在這塊匾還懸掛在三落大厝裡。

*石坊原來安置在現在新莊新海橋下林醫院附近的位置,後來,遷到大眾廟前,不久即毀壞倒塌。

*關於「聖旨」石雕的由來,主要參考李乾朗先生著作-台灣建築史記載;另外,台北縣立文化中心重新印行的台北廳志及臺原出版社重新印行的台灣的建築(原著:籐島亥治郎,1947),都提到了新莊鍾氏石坊,後者刊出的李錫金坊的照片,石坊上的石雕在外型上和林家庭院中的石雕相似,再者,由林家後裔林衡道先生指導,吳鵬超執筆的台灣聖蹟採訪冊板橋部份也提到鍾氏捐款賑災而得清聖旨,另外,在金門的邱良功母節孝坊以及顏氏節孝坊都有類似的聖旨石雕。還有一種說法是:林維讓協助修築台北城而獲頒。(見米復國,1997,台灣北部及東部地區古蹟使用調查與評估,文建會出版,324頁),但是當時協助築城的是林維源,且坊間有關林維源傳記也沒有如此記載,所以築城獲頒說應為誤,故不採用。

 

 

bb06.jpg (24162 bytes)
聖旨石雕,現在立於三落大厝的中埕。

bb07.jpg (20588 bytes)
位於第二落組聽上的牌匾尚義可風。

建築之美

  三落大厝屋頂的建築方式叫做「燕尾」,在以前只有大官或是特別有錢的人家裡,才會蓋起燕尾形式的屋頂喔!看!屋頂尾端向天空分叉延伸,像不像是燕子正要展翅飛向藍天呢?

  往屋子裡走去,磚牆上砌成四方形、六角形、八角形等各種形狀再以巧妙的排列組合,構成一幅幅美麗的圖案。大門兩側,甚至還有雕刻成吉祥圖案的紅磚;木門、窗戶上,也以各種幾何圖形排列,形式多樣,色彩豐富,充分展現匠師的巧思。

  屋內的結構也具備了曲線美,並且利用華麗的花葉曲線裝飾,豐富了原本呈銳角直線的室內磚製隔間牆,可惜這座宅邸已經沒有人居住,看不到室內擺設情形,否則應該會更加的絢爛華麗。

 

 

 

bb04.jpg (15963 bytes)
屋頂的燕尾,是身份地位的象徵。

bb03.jpg (20344 bytes)
屋內的木造結構也具備了曲線美。