台東縣寺廟之旅 崑慈堂 回台東市寺廟
鹿野鄉
  崑慈堂位於龍田村幹道光榮路北側,龍田村活動中心後方;為單殿硬山式建築,前有拜亭。堂址朝東,面對都蘭山,堂右為鹿野高台茶區,由於沒有大樓阻隔,視野頗為開闊。

agf00001.jpg (30726 bytes)  鹿野鄉位於台東縣中央偏西,最早住民為阿美族,稱其地為「務鹿干」一多楓樹與鹿群之地。清光緒五、六年始有漢人入墾,見此地野鹿出沒,捕鹿者所建草寮散佈丘陵、台地之上,故稱之為「鹿寮」。清代的鎮海後軍中營曾派兵在此設哨駐防。日據時代,日本人為解決其內地人口過剩問題,自長野、新潟等地移民至東台灣,在本鄉設置鹿野、鹿寮兩移民村,日本人在此設鹿野莊役場,以栽植甘蔗為主。光復後改為鹿野鄉,民國三十五年,由於平地、山地分治,本鄉原有桃源、武陵、鸞山、永康四部落另畫為延平鄉。民國五十年,原鹿野移民村所在地更名龍田。

p96.jpg (22349 bytes)  崑慈堂址即原移民村的神社所在,是以周圍七十年以上大樹頗多,綠意蔥籠。光復初期,日本人將天照大神請回後,村西五十戶的臺籍村民,入住移民村中,將土地公請祀於此處,後又遷回五十戶。據稱:民國四十二年左右,此地曾建有簡單小舍,內祀媽祖,這也是崑慈堂中今日祀有「天上聖母」的原因。(據主委黃泉表示:近來曾擲筊請示來歷以返本宗進香,但扶乩所示乃源日大陸彼岸,不同於全省其他地區系統,確實源起則無從考。)

a02p.jpg (30870 bytes)  惟龍田村至此仍未有一屬於全體居民共祀的廟宇,村民有事祈神多赴寶華山慈惠堂,頗感不便。因此村民林文定等於民國四十七年春,迎「瑤池金母」令旗回村祀奉,後來膜拜者眾,乃於同年四月恭塑金母神像,建廟與「天上聖母」合祀供奉。後因信徒日增,廟堂太窄,且原有建材簡陋年久失修,地方信徒黃天居、張森烘等人倡議,重修並擴建前殿。六十九年地方士紳更成立「改建委員會」,推村長陳清標為主任委員,村民集資重建,乃有今日的廟殿。改建前夕,鹿野村民林義雄曾為舊廟拍照留念。

  崑慈堂草創之初,慈濟的證嚴法師曾在此修行二個月,並受金母信徒供養,有此因緣,慈濟功德會除計畫在龍田設立老人安養院外,並認養堂前左側的公園。

  崑慈堂屬公廟性質,除主祀瑤池金母外,同祀有釋迦佛祖、觀音菩薩、天上聖母、臨水夫人、中壇元帥及居民從彰化後寮原鄉移祀來的玄天上帝。主要的慶典有農曆三月二十三日的媽祖聖誕、七月十八日的金母聖誕、十月十五日的拜天公演平安戲。慶典由爐主負責,爐主以鄰為單位,由擲筊決定輪值到的鄰則以鄰長為當然爐主,其他戶長為頭家,負責當年慶典的籌畫,經費的籌措等事。每年則以大鼓陣參加台東市元宵遊行。

  崑慈堂屬「瑤池金母」信仰系統,每年定期到花蓮慈惠總堂進香。另外,每三年一次回彰化福安宮進香。因具有公廟性質,除設有堂主負責日常廟務外,並設有管理委員會,由村民無計名投票推選熱心人士出任委員,負責廟務的發展。

  崑慈堂在設立管理委員會後,能發揮公廟特性,於春節前後發放白米、食油、紅包,以濟助村中二十餘戶貧戶。現任管理委員會主任委員黃泉,正努力將崑慈堂的活動與社區民眾,尤其是老人、婦女密切挽合,並在廟埕及活動中心辦理假日廣場活動,吸引一千人次以上參加。寺廟於昔日本省的社區中,原本就是居民生活的中心,崑慈堂正欲積極發揮這樣的功能。而龍田村也以其良好的道路規畫,及開闊的居住環境,正朝著成為「最適合人居」的地方的標竿邁進。

(受訪人:黃泉、張森烘,訪問人:林韻梅、趙川明)


| 台東市 | 卑南 | 延平 | 鹿野 | 關山 | 海端 | 池上 | 東河 | 成功 |
| 長濱 | 太麻裡 | 大武 | 金峰 | 達仁 | 綠島 | 蘭嶼 |