台東縣寺廟之旅 關山天後宮 回關山鎮寺廟
關山鎮
  關山鎮的天後宮位於關山鎮中華路,是關山地區居民最重要的信仰中心。天後宮佔地極廣,約有四百坪。正門有雄偉高大的門樓,廟埕左右各有一棵大榕樹,中間有一龍泉池,左前側為戲台,廟本身為雙殿硬山式的建築,前為拜亭,後為正殿,兩者之間有中庭天井,廟左側為附屬於廟的三寶佛殿,雖位於街肆之中,卻無人車喧囂。

p110.jpg (39339 bytes)  關山的天後宮是台東縣內歷史較久的寺廟之一,約在光緒二十年間,由台中入墾的一位信徒帶來一尊媽祖神像,供奉於今鎮上三民路二十一號民宅後的草房,墾民篤信者甚多,惜毀於民國初年的颱風。信徒無奈只好將媽祖神像移到今中山路六十九號民宅後方空房供奉,後因信徒日多,參拜出入不便,民國十年再次遷到今三民路五十五號民宅供奉 ;久祀於民宅畢竟非長久之計,於是信徒倡議建廟,先是民國十七年由信徒曾石生發動,李添壽、彭禮、林連祥、張石船、曾石生、趙添火、朱河等七人捐出土地,然因經費籌措困難,拖了兩年後再由林禎、林阿乖等信徒發動樂捐興建,於是年十二月五日完工安座舉行建醮大典,並加祀關聖帝君、神農大帝等神像。

  民國二十六年中日戰爭爆發,日本總督厲行「皇民化運動」,進行所謂「寺廟總整理」,企圖消滅漢人民族意識,強迫本省同胞毀廢神像、寺廟,強制參拜神社,關山的天後宮為避免神廟被毀,只好改為關山寺,信奉三寶佛祖,但民間仍然在暗中奉祀,如期舉行祭儀。

  民國三十四年台灣光復後,關山天後宮得以恢復原有面目,信徒繼續信仰;民國五十年代,由於年久失修,牆壁龜裂有倒塌之虞,地方士紳吳光亮等倡議重修,到民國五十九年終告完成,始有今日的廟貌,是年舉行建醮大典。民國六十八年信徒蔡學傳捐獻廟北土地,由眾信徒再捐資增建三寶佛殿,民國六十九年完工再行圓醮大典。

p111.jpg (35274 bytes)  關山天後宮的正殿供奉天上聖母,鎮殿媽祖神像粉面、高約一.二公尺,開基媽祖神像仍在;左殿繡簾上書「文明威武震人間」,供奉關聖帝君、孔夫子;右殿繡簾上書「五穀豐登民安泰」,供奉神農大帝、註生娘娘;與台灣西部一般廟宇用神主牌供祀孔夫子不同,雕有孔子神像。廟左側的佛殿,供奉三寶佛。

  關山天後宮年中主要祠典有四:即元宵祈福求平安,往昔尚有神轎陣頭遶境活動,今因人力不足已停辦多年;農曆三月二十三日媽祖聖誕;七月十五日中元普渡;十月十五日謝平安謝神明保佑,是日尚舉行紅龜粿造型、大雞比賽等民俗活動,鬧趣非凡;三寶佛殿則與一般佛寺一樣,四月八日浴佛,每日晨昏有唸經團誦經。年中祠典,除中元普渡外,均由值年爐主輪流負責。

  關山鎮位於花東縱谷較寬廣處,土地肥沃水源充沛,因此開發很早,清咸豐年間就有西部漢人李天送招佃入墾,今為台東縣內工商較為發達的大鎮,居民中閩、客各佔三份之一。阿美族與外省籍合佔三份之一,天後宮的信徒以閩、客為主,阿美族較少,但有逐漸增加之勢,近來已有阿美族參加值年爐主的工作。值年爐主共有三十八人,是以擲筊方式,分由鎮內各裡產生。天後宮的祭祀圈雖以關山鎮民為主,但信徒卻遍及池上、海端、鹿野、延平等鄉鎮,是花東縱谷地區最大的媽祖信仰中心。

(受訪人:張文政,採訪人:趙川明)


| 台東市 | 卑南 | 延平 | 鹿野 | 關山 | 海端 | 池上 | 東河 | 成功 |
| 長濱 | 太麻裡 | 大武 | 金峰 | 達仁 | 綠島 | 蘭嶼 |