台東縣寺廟之旅 福靈宮 回台東市寺廟
temp_logo04b.gif (7146 bytes)
  福靈宮位於卑南鄉溫泉村溫泉路,背負中央山脈,前臨知本溪,往昔正面對著已被沖走的吊橋--千歲橋。福靈宮為二層樓單殿重簷歇山式建築,一樓為香客房,二樓為主殿,主祀福德正神

p81.jpg (50815 bytes)  福靈宮的土地公頗富傳奇,先是民國六十年九月在知本溪附近墾作的農民農朝平、潘明貴在河床立石奉祀土地公,第二年三月新加坡華僑陳秀潤、王榮殿、胡賢成、陳金土、賴金正、卓利發等到知本溫泉旅遊,路過該處曾向土地公祈求旅途平安,回到僑居地後翌夜六人竟然同得一夢,夢見有一白鬚老者要求六人助建廟宇,六人互相印證後咸認為是溫泉的土地公,於是專程回國,透過黃鏡峰縣長、林復興村長,捐獻新台幣十二萬元,委由村民廖硬財、李鳳實、林義進、黃天助、吳欽等人組成委員會負責建廟,於立石原地興建,是年中秋落成安座,擇名為福靈宮。當時廟僅五、六坪大,奉祀的土地公神像二尺二高,同祀神尚有太子爺、虎爺,來往知本溫泉的遊客路過常來祈拜,香火不斷。

  民國六十二年十月九日娜拉颱風來龔,知本溪暴漲,大量山洪挾帶泥沙自上游奔瀉而下,福靈宮與附近民房俱被淹沒。隔日雨過水退,廟旁民房盡皆流失,溫泉吊橋也被沖毀,唯獨福靈宮傲立無損,原本繞宮南而過的溪水,竟在上游一分為二,包夾環伺福靈宮南北向東流去。此一消息迅速傳遍本省,很多信眾不辭涉水之苦,前來祈神求福,福靈宮的香火更盛。

  六十三年七月初,土地公藉附近受天宮扎童指示:「近日有災禍,我要避居」,信徒不敢有違,趕緊將土地公遷避受天宮,很巧第二天颱風再度來襲,福靈宮再度被淹沒在沙石中,僅餘廟角露在外頭,六十五、六十六年兩次颱風,把附近的沙石衝到下游,福靈宮又逐漸的露出地面來,六十七年八月十二日,土地公又回到福靈宮坐鎮。

p82-1.jpg (17625 bytes)  七十年二月福靈宮住持劉主任連續五天受土地公托夢,要求遷建廟宇於現址以避災福,村民在半信半疑之下,合力於五月破土興建新廟,七十一年九月完成主體工程,村民如指定期限將土地公神像遷入安座,一星期後颱風來襲,原來在河床的福靈宮廟毀屋塌,完全被沖失。八十年三月旅日僑胞李貴美捐獻巨資,完成全部工程,同年中秋舉行落成典禮。

  福靈宮的祭祀圈主要是溫泉村的村民,約四十戶,多是四、五十年間由雲林、彰化移至墾山種植的農民,管理委員會均由村民組成。由於幾次傳奇性的靈驗,信徒遍及全台,從福靈宮分靈出的土地公達六十多處,每年回宮進香者甚多,基隆八斗子、台北縣林口等地的分廟更固定在農曆元月十一日返廟謁祖,二月二日土地公聖誕是福靈宮最盛大的祀典。

(受訪人:李鳳實,採訪人:趙川明)


| 台東市 | 卑南 | 延平 | 鹿野 | 關山 | 海端 | 池上 | 東河 | 成功 |
| 長濱 | 太麻裡 | 大武 | 金峰 | 達仁 | 綠島 | 蘭嶼 |