從神祕地道探險歸來,回到本鄉後裡村,轉入九甲路,我們要去拜訪「後裡圳低落差示範電廠」。
後裡圳低落差示範電廠位於本鄉後裡村,係利用由大安溪引水之後裡圳灌溉渠道,在該圳第六號隧道出口下游,藉原有第一至第三號跌水工間之落差興建發電廠發電,其發電後,尾水直接放回該圳,供下游灌溉之用。
當初設計此電廠,乃為充分開發台灣地區小型水力電源,經濟部指示水資源統一規劃委員會,會同各有關單位,初步調查台灣地區既有灌溉設施及水庫等,可供開發小型水力發電之地點,初估裝置容量計約三萬七千餘瓩,每年發電量平均可達二億度,可增加灌溉設施營運等之收益。
為發展灌溉渠道落差之水力,經濟部指示由水資會召集,會同經濟部水利司,行政院農業委員會、經濟部能源委員會、台灣電力公司及台灣省水利局等單位,成立「低落差小水力發展推行工作小組」,經多次研商與實地會勘後,選定台中農田水利會後裡圳部份跌水工落差,規劃興建低落差示範電廠,總經費約需一千六百餘萬元,經行政院農業委員會、經濟部能源委員會、台灣電力公司等單位資助,並由台中農田水利會出資配合。
計畫實施期間,承台灣電力公司提供技術指導,協助發電機組之採購及廠外輸配電線路工程,中興工程顧問公司提供機電土木工程等技術設計服務,大同公司承攬整廠水輪發電機組設備之製造及安裝工程,台灣水利局與台中農田水利會辦理土木工程施工,終於完成創舉。值得一提的是此項低落差電廠之規劃、設計與製造,均由國人自行辦理。群策群力,茲已順利完成發電,並交由台中農田水利會管理。
本工程分兩期施工,第一期設施為側溢道,前池擋水牆、排砂道及進水口閘門操作平台等,於民國七十三年五月完工第二期土木工程及電廠建築工程,閘門機械設備、發電機組安裝工程及廠外輸配電線路工程等,已分別於民國七十五年三月底及六月間竣工,發電機組開始運轉發電
此示範電廠裝置容量為一一○瓩,利用有效落差為三˙六公尺,設計流量為四˙三秒立方公尺,可靠尖峰四七˙八瓩,平均年發電量約六十二萬度,今後尚待繼續辦理後裡圳尚餘落差之發電,設計全圳裝置容量可達七○○瓩,對於利用既有圳路之能源,具有相當價值,並可供各農田水利會及民間開發小型水力發電之參考。
「人定勝天」、「巧奪天工」是我們參觀過後裡圳低落差示範電廠之後一致的讚嘆! 一般而言,人類利用水的力量來發電,都需仰賴地利的配合,利用水從高處往低處流動時「位差」的劇烈變化所產生的能量,來轉動發電機而產生電力,供人使用,因此水力發電廠大多設在地形險峻之河流源頭處,唯此後裡圳低落差示範電廠卻建築在地勢平緩的後裡台地上,利用有效落差僅為三0六公尺來發電,的確是創舉,也可見國人與大自然搏鬥,充分利用能源的智慧之高超了。
更值得一提的是發電後之水流入後裡圳後可供灌溉大安溪下游之農地,包括後裡外埔大甲三地部份之農田,真是物盡其用!有趣的是本電廠所利用之後裡圳,自電廠所在位置以下,因為河床為台階狀,水流湍急,尤其在地勢變換之處,水波如瀑,人、物一旦落入河中,無法暫息,搶救困難,因此昔日號稱「十八床水道」,與人結怨,咒其速死,古人常說:「去跳十八床水道!」
是指人如果不慎落入河中,生還的希望便極渺茫,水道旁為產業道路,人車往來頻繁,為了確保人車安全,如今已在圳旁設低矮護欄,警告人車勿近,以策安全。 「十八床水道」是否真有十八「床」呢?讓你自己親自去數吧!
示範電廠
示範電廠
十八床水道
十八床水道
十八床水道