高雄市前鎮區的寺廟道觀與教堂

李錦蓉


一、引言:

由歷史的記載,我們知道人類的文化,由漁獵、畜牧而進入農耕生活,捕魚可以算是人類最早的經濟活動之一;高雄市的前鎮區原本是一個漁港,但是隨著都會的發展,原有的水窟及魚堰已被填平,成為現今的加工出口區或建築用地;當大輪船駛入、飛機降落與工商業崛起之時,原有的部落聚會、意見的彙集與歡樂喧鼓聲,已不再呈現在眼前;此時若您已在網路上進入到這裡,那麼先人的智慧和腳印將呈現端霓,期望並感謝您的投入。

當漁船出港作業時,人們在寺廟裡祁導;常見失意的人,也跪在大殿內吐露心聲!

這些地方曾經帶給我們期盼,我們分享著它所呈現出來的歡樂,它也帶給了人們希望無窮的明天;隨著舊部落的日趨沒落,寺廟的功能或力量似乎已不再顯現,事實上,原有的還是存在,只是被您忽略掉了,暫時還未找到它罷了。

在這兒介紹的,只是高雄市前鎮區的一小部份,但是它不但是尋根,同時也是為了文化的傳承;追尋過去人們的腳印,並不表示就是故步自封或呆滯不前,而是隨著時代的進步,給這些舊部落的文化與文明賦予新的價值與意義,使它能和時代潮流同步邁進。

高雄市前鎮區在明鄭時期隸屬萬年縣,為營盤田及私田拓墾地,清德宗光緒十一年在台灣設省,首任巡撫是劉銘傳,其下設台北、台灣及台南三府,當時的前鎮區分屬大竹裡及鳳山裡所轄,到民國34年臺灣光復以後,為了治理方便,就把此地初編為前鎮、戲獅甲及草衙等三區,民國35年採用首任區長張啟周的建議,改區名為前鎮區,預計到民國89年底,全區將要調整為61個裡。
前鎮區為本市的工業重鎮,目前的就業人口,以從事運輸及貿易業者居多,他們的先民離鄉背井,從大陸各地渡海到台灣來拓墾,其心靈的空虛可想而知,他們每每以地緣或血緣的相同,而形成聚落之後,就供神立廟作為精神的慰藉,所以本地區的聚落,也有許多的寺廟、道觀或教堂,它們是人們茶餘飯後聚集的地方,茲分別加以說明。

二、舊部落的守護廟:比較重要的寺廟有七處

(一)、朝陽寺:

朝陽寺位在本區草衙巷95號,創建於清聖祖康熙十三年,主祀觀世音菩薩,聽說此神像是一千七百多年前,在廣東塑造,最先被迎接奉祀於福建省梓口枋縣的朝陽寺,後來由草衙開基祖 [菩薩善信士林登仁先生],連同觀音寶印兩顆恭奉涉渡來台,最初在草衙草茸茅屋八間為寺供奉於此,稱觀音寺。清朝洪祥重建,此寺又曾在民國2年、16年、35年及46年數度整修,是草衙地區的守護神,也是本市最古老的寺廟之一。
朝陽寺的香火日盛,該寺的董事張
'評於民國61年發 起重建,65年落成,雖然外貌巍峨壯麗,煥然一新,但是仍然保存創廟時,由大陸迎祀的觀世音菩薩神像,及「觀世音菩薩璽」文之古寶印兩顆,大明宣德年製古銅香爐兩個,以及清光緒七年木質牌記一方,可供作研究地方文獻之參考。
朝陽寺主祀觀世音菩薩,左右分祀註生娘娘及福德正神,配祀十八羅漢,現在是財團法人的組織,管理完善,常常捐資來興辦地方公益或慈善事業,各界對它頗有好評。

(二)、鎮南宮:

鎮南宮位在前鎮區鎮北裡鎮南宮巷23號,創建於清聖祖康熙二十一年,是朱、張兩姓自唐山渡台,在前鎮拓荒之後,就地搭建而成,祀奉文衡聖帝關老爺為主神,是前鎮莊的守護神。朱、張二姓的先人渡海來台開墾之後,自己結廬為廟,以祈福求安;他們以農漁為業,在子孫繁衍日盛之時,他們發現廟址築在江濱沙灘之間,雖然有旖旎的風光、也有碧波浪濤之美,但是地勢低窪,常遭海潮的侵蝕,時有海水倒灌的疑慮,於是在清德宗光緒三十年曾填土墊高廟基以重建;民國7年又有人建議擴大廟址,填築海灘沙地為廟庭,但是因為填土的工程非常浩大,而居民的經費又拮据,只好發動為生活奔波的善南信女進行義勞,時做時停,斷斷續續地進行了三十多年,直到民國42年填土工程才完成,緊跟著並把廟貌重修一番。現在位於前鎮區鎮南宮巷內的鎮南宮,是近來才鳩工庀材而建築完竣的,它是座高踞三十五台階上巍巍壯觀的大廟,其建築格局是依照傳統造型來建造的,它分前後兩殿及左右兩廂,外貌金碧輝煌,氣象萬千,雕龍琢鳳,點綴宜時,廟內存有「大明宣德年製」的古銅小香爐一個,不詳年代之石香爐兩座,它們的上面分別刻有鳳山弟子張魚、澎湖弟子許拱辰扣謝等字樣,此外還有神童、御馬塑雕等古物,很值得鑑賞、研究。

(三)、龍閣寺:

龍閣寺的原址位於埤北,建於清仁宗嘉慶年間,主祀朱府千歲,是籬仔內的守護神。臺灣光復後,依照一般學者的考察,大多附會王爺的原始形態是死於瘟疫的厲鬼,後來演化為瘟神的說法;但是連雅堂先生卻認為:王爺指的是鄭成功,因為鄭氏父子長年經營台灣有功,民間為了感念他們而建廟祀之,但是當時的台灣已經歸順於清朝,人們只好閃爍其辭,以王爺稱之,因為明鄭在台灣開府建都,代行明朝天子之事,所以稱之為「代天府」或「代天行府」。清德宗光緒七年,武生陳德音曾重修龍閣寺一次;民國52年才遷建於竹內裡振農巷13號現址,54年建工完竣,改名為「憲德宮」;朱王爺屬於道教,其廟宇卻用佛教建築物的「寺」為名,是本市唯一的特例。

(四)、福德祠:

福德祠位於大竹裡崗山仔莊,清穆宗咸豐五年莊公漏重建,是崗山仔的守護神, 不過今已圮毀。因為社神掌管祈福報功,而有福德正神之稱,早年從大陸遷移到台灣的先民,他們開拓蠻荒,在人力不敵天兵之時,祈求神明保佑,自屬難免,所以有「田頭田尾土地公」之說;台灣一地對於土地神都以「土地公」或「福德爺」稱之,但是書刻木石,街市及寺廟都用「福德正神」字樣,在郊野及墓地,則慣用「后土」。

(五)、廣濟宮:

廣濟宮位於西甲北巷29號,相傳建於清高宗乾隆六年,原來主祀哪吒太子,目前則供奉保生大帝,是當地董姓莊民的祖先,由福建漳州遷台時隨身攜來,清高宗乾隆25年時,董大章募款重建,並增設中壇元帥(即哪吒太子)、池府千歲等陪祀;清德宗光緒十五年陳賢再重修,是戲獅甲地區的守護廟。

民國59年,高雄市中山三路拓寬,廣濟宮的廟址因為牴觸都市計畫,而西移重建,成為今日壯觀雄偉的宮殿式二樓建築,廟內設有圖書室,並存有清道光庚子年葭月的「大德參天」及清光緒壬辰年孟秋獻供的「神道變化」等古匾二方,保存完好,是甚為珍貴的地方文化資財之一。

(六)、普庵公與佛公天後宮:

佛公巷內的普庵公,原本為漳州的鄉土神祇,清高宗乾隆十三年,佛公地區的開基祖先從漳州移奉到這裡,成為地方的守護神;而佛公天後宮,原為內苓仔寮的守護神,建在舊鳳山裡內能雅寮莊西,根據當地的民間傳說,天後宮是清聖祖康熙三十六年賜准建造的,當時由於內苓仔寮居民大多依靠捕魚為生,為了祈求平安,將媽祖祀奉為部落守護神,大家合力建造草茅一座,以作為廟宇,清高宗乾隆二十二年,黃又募建,其後又歷經多次的火災及改建,昔日的痕跡已經模糊不清,除了所供奉的天上聖母的神像之外,大多都已圮廢。

民國42年,再由地方人士募款,將老天後宮改建於佛公巷,遂把內苓仔寮天後宮,改稱為佛公天後宮,民國七十六年八月佛公天後宮又重新改建,成為現在莊嚴雄偉的外觀,80年元月舉行建醮儀式,以慶祝大廟的落成。

(七)、路中廟:即千秋府

千秋府位於和平二路的路中央,宛如一座安全島,分劃雙向的來車,是前鎮區最奇特的寺廟,傳說清高宗乾隆四十六年,大陸泉州府同安縣的縣民黃千秋,隻身渡海來台,以補靴修傘為業,他修補的工資低廉,平日又樂善好施,頗得一般人的好評,被稱為「大善人」,有一天,他偶然發現今址靈光四射,認為是青龍寶穴,就搭建茅屋,定居於此;等到大善人因病逝世後,世人為感念其積德行善,遂築小祠祀奉他,尊他為千秋伯,亦稱千秋聖王。其後,小祠一再翻修擴建,直到民國67年始具今日琉瓦飛簷的燦爛外貌,祠內除主祀千秋聖王之外,也祀奉玉皇大帝、中壇元帥、朱府千歲、福德正神、註生娘娘等神像,可以說是「麻雀雖小,五臟俱全」,猶如一座小型的神像博物館;因「化險為夷」的靈異現象常現,致使信徒日眾,香火日盛;為了發揚大善人「取之大眾,回饋社會」的善旨,千秋府也成立基金會,辦理冬令救濟及醫療補助,朝慈善工作及社會救濟的方向而努力。

三、角隅的寺廟及祀奉的主神:

(一)、佛教的寺廟:

      1. 大乘寺:位於前鎮區明正裡草衙巷251號,民國54年建,主祀釋迦牟尼佛;
      2. 率性佛堂:座落於鎮區草衙巷九十五號,民國二十年建,主祀觀世音菩薩;
      3. 明性佛堂:位於草衙佛公巷10--2 號,民國52年建,主祀觀世音菩薩。

 

圖一:聖天宮

(二)、道教的廟宇:

合安宮:位於明義裡向榮街5號,建於民國69年,主祀郭府千歲、玄天上帝、觀世音 菩薩;
聖天宮:瑞南裡進村三巷20號,民國54年建,主祀天上聖母;
鵬嘉宮:位於興仁裡裡仁一巷77號,民國 57年建,主祀天上聖母、五府千歲、中檀 元帥、張府千歲、徐府千歲;

慈正宮:位於興話裡草衙一巷220號,民國四十六年建,主祀觀世音因菩薩;

戊、保安宮:位於瑞崗裡,主祀天上聖母;

己、臨水宮:位於光華二路54號,民國三十六年開設,民國62年遷建於此,主祀順天聖母,附祀五府千歲;庚、警善宮:位於前鎮二巷40號,民國57年建,主祀文衡聖帝;辛、慈明宮:盛興裡16號民國55年建,主祀天上聖母;

(三)、宗族祀供的小廟群

計有天安宮、妙天宮、吾德宮、陰陽府、義應祠、五千宮、三府玉殿、妙崇寺、慈善寺、天聖宮、震天宮、義德祠、龍安宮、南天府、第二南天宮等十五處。

四、宗祠:

宗祠又名家廟、祠堂,中國的社會結構是一貫的倫理體系,所以維護固有 倫理的宗祠建設,是強化宗族活動,發揚固有倫理道德的最佳途徑之一,在前鎮區較有名的家祠有兩處:


(一)、朱家祖祠:

位於前鎮區的前鎮街上,屬於朱姓宗親會。朱姓孝公跟隨明鄭渡 海來臺,驅荷之役屢建功勳,乃奉命率部設營草衙,防禦沿海,於是朱姓就在現址建置茅茨土屋,奠定礎基。民國63年由宗親會長朱天行先生集眾議以建祠,決定在民國65年破土,此祠於66年完工,採三合院式的建築格局,祠前有個牌坊,上面題有「源遠流長」四個字;


(二)、張家宗祠:位於前鎮西側巷內,為中式二樓建築

五、前鎮區的教堂

(一)、天主教堂:
        甲、西甲聖若望教堂:位於西甲,美籍會士史密斯開教設置,民國48年啟用;
           乙、前鎮聖家堂;位於前鎮巷一號,西班牙籍會士周道南開教設置;
           丙、籬仔內善導之母堂:位於崗山一巷
35 號,哥倫比亞籍會士鄧念慈開教設置。
(二)、基督教堂:

       甲、台灣信義會前鎮教會:位於獅甲西甲西巷144號;
          乙、台灣省基督教救恩會草衙教會:位於草衙南一巷
69號;
          丙、真耶穌教會前鎮教會:位於草衙橫巷
346號;
          丁、迦南基督教長老教會:草衙二巷
121號;
          戊、基督教崗山教會:崗山仔瑞隆路
380號。

六、結論:

佛教為世界五大宗教之一,它以明心見性為主,以大慈大悲為懷,來普渡眾生,其宗旨和儒家的倫理道德、哲學思想融會貫通,相輔相行,激發人類智慧,訣功互濟,殊途同歸。
道教之教義,主要是敬天法祖、修道行教、救人濟世、利物等,其信徒眾多,遍佈於各莊落,其廟宇的建築,雕樑畫棟,極為壯觀宏偉。
清光緒二十年,中日甲午戰爭之後,台灣割讓給日本的初期,日本對台灣人的宗教信仰,大體上是採取自由放任的政策;民國廿六年中日戰爭爆發以後,日本人大肆推行皇民化運動,一面廢止寺廟,焚燬神像,沒收廟產,一面又逼台灣人奉祀天麻(即天照天神),參拜神社,打擊傳統民間信仰甚大,然而因為執行不是十分地徹底,所以仍然有一些寺廟不斷地建立;前鎮區的居民,在地人口不多,以外地人口佔大多數,這種特殊的人口結構,使得宗教的信仰成為凝聚人心的重要方法之一,所以也就使得寺廟出現在各個舊部落之中,並且成為各部落的守護神,寺廟更是人門聚集的地方,形成一種特殊的宗教力量,是人們的精神支柱。

七、參考資料

高雄市各區發展淵源(下冊) 曾玉昆著 高雄市文獻委員會印行