魯凱族文化

自清朝以來,魯凱族便和排灣族的拉瓦爾亞族及布曹爾亞族合稱「傀儡番」,又稱「澤利先」,即山地人之意:茂林鄉的魯凱族歸屬稱為「下之社魯凱族」

魯凱族的頭目夫婦魯凱族採貴族階級制度,在嚴謹的社會階層制度下,貴族與平民各有不同的世系傳說。會所是部落集合中心,每年一度的小米祭,青年入級及成年禮的儀式、獵首祭都在會所舉行,會所亦是部落經濟中心,會所及附屬的山林田地、魚場獵區,都是部落的公有財產。目前,魯凱族聚落的會所建築僅存極少,貴族魯凱族用來烤芊頭的烤爐,烤乾的芊頭是獵人上山打獵攜帶的重要乾糧。階級制亦漸漸式微。由於茂林鄉境內山多,可耕地少,生產糧食不易,過去多以小米和芋頭為主,芋頭收成後,以火烤成芋頭乾以魯凱舊照貯存,或搗成芋頭粉,現在僅有少部份人還種植這類作物,大多數已種植高冷蔬果,飲食皆受漢化影響,已與平地無異。



傳統工藝
魯凱族婦女在編織月桃蓆工藝品魯凱族的工藝,以日常用品為主,如陶壺、木碗、匏瓢、皮囊和編籃等,其中最重要的是月桃的編織品;在沒有彈簧床的時代,月桃編織的月桃蓆,是家裡必備的日用品:月桃蓆有冬暖夏涼的作用,也是魯凱族人一項獨特的手工藝品。除了月桃蓆,月桃還能編織細緻的籃子、嬰兒的搖籃、針線盒等;豊年祭中長串的粿「阿拜」,最外面的那層,用的就是月桃的葉子。所以可見月桃,是魯凱族人生活中相當重要的東西。而傳統的工藝木雕及木刻,則為魯凱男子見長,所雕之圖樣,以人物、百步蛇圖案、間雜線條簡單的幾何圖案,或浮雕於石板、石桌或石凳,是項相當有特色的傳統工藝。百步蛇圖騰,對魯凱族人而言,是一種袓靈的象徵,據傳魯凱族是百步蛇的後裔,因此對袓先懷抱著崇敬。

魯凱族婦女頭頂睡籃,項上功夫不錯。   魯凱族的傳統工藝–木雕





魯凱族的傳統工藝–木雕
睡籃中的小孩
陰壺 陽壺

傳統住屋
傳統住屋–石板屋
魯凱族的傳統住屋是相當具有山地文化的「石板屋」,其所用的石材,係以當地出產之黑灰板岩和頁岩,先經簡易加工後成為趨於規則片狀之石板,然後堆砌而成具有民族特色之住屋。一般人居住的石板屋,三星期可以完工,貴族居住的石板屋,比較講究,除了住屋以外,平時聚會的廣埸,家中屋頂上的木雕,都是不可缺少的。
石板屋的形成利用多納石板屋建築的石材,係由溫泉溪採集而來的黑灰板岩和頁岩,經簡易加工後鋸成規則片狀的石板,然後堆砌成牆,再依石板的性質、硬度、大小等,分成柱子、牆面、地板、屋頂等材料。建築時不用一根鋼鐵,不用任何石灰泥,即可建造出魯凱族人獨特又堅固的房子。

年年舉辦–豐年祭
祭典中男背女百米競賽活動每年國曆八月十五所舉行的豊年祭是魯凱族最重要的農耕禮儀祭典,其主要的意義為每年農作物收成後,山中各部落的居民會舉行一連串的祭祀活動,來祈求感謝上天帶來農作物的豊收,並順道祈求上天賜與平安,是屬於一種綜合性的祭典。關於豊年祭的內容,其實並不單是只為小米而舉行,除了祈求小米豊收外,也祈求其他的農作物如芋頭、甘薯等豊收;另外的戰爭魯凱族的舞蹈、打獵、財富、農耕用具等也都是祭祀內容之一,項目頗為豊富。






豐年祭最高潮的遊戲–盪鞦韆豊年祭通常於早上八、九點開始,穿著傳統服裝的族人聚集在祭場上,場內搭有數間茅草棚,掛著象徵吉祥的百步蛇,和太陽神畫像。祭典開始,主祭者吟誦禱文,謝天並祈求來年豊收與平安後,祭場中央燃起火堆,族中勇士紛紛跳過,象徵驅除邪魔妖靈。開幕式後,接著上場的是山地歌舞表演、鞦韆大賽、拋物比賽、百米賽跑,競爭與聯歡晚會等節目一直到入夜後,才慢慢結束,其中,最受矚目的便是傳達男女情意的盪鞦韆大賽。
百合花是魯凱族的族花,族人都拿來做冠冕和獎賞用,只有勇敢的勇士,和守節的女人,才可以配戴。盪鞦韆」是魯凱族人的傳統民俗遊戲,比賽當中,男士一牽一盪將少女盪高,當少女到最高點時,狀如空中飛人,看來驚心動魄。當選手在場上競技的時候,其餘的人就在四周圍成一個圓圈,以傳統歌舞替場中人加油,當少女盪到愈高處,歌舞便愈高亢,由於此項遊戲須一男一女合作無間,所以現已演變為男女互相認識,傳達情意的活動。


魯凱族豐年祭
慶典中喝連杯酒

回上一頁