台糖公司溪湖糖廠簡介

flower_7.jpg (17871 bytes)image45.gif (15772 bytes)
 大白花雜交種蝴蝶蘭       蝴蝶蘭 繁花似錦

  1. 本廠概況

溪湖糖廠創建於民國八年,原名為大和製糖會社。次年,與明治製糖製糖會社合併,定名為溪湖製糖所。每日壓搾甘蔗750噸。之後,配合業務開展,擴充工廠壓搾能力,民國十八年,日壓搾量增為1500噸,廿三年再提高為3000噸。台灣光復後,隸屬台灣糖業公司,改名為溪湖糖廠。民國四十三年,彰化及溪洲兩糖廠因甘蔗產量不足,併入本廠。成為彰化縣唯一之糖廠。民國五十年,日壓搾量再增至3300噸。經營面積3640公頃,其中3164公頃為自營農場用地,契約蔗農原料區域遍及全縣25鄉鎮。應蔗農種蔗量增加之需要,於民國六十三年起,分期擴建,並於民國六十六年十月完工,使日壓搾能力提高至4000噸。民國八十年,本公司埔裡副產加工廠改組,將其農場併入本廠,轄區更擴大至南投縣。近年來,社會型態及經濟結構改變,且農村勞力缺乏及老化,甘蔗採收流於粗放,雖力行機械作業,但仍影響工廠壓搾能力之發揮。

每年主要業務量

量(噸) 產糖量

(噸)

(頭)

牛隻

(頭)

園藝事業

(公頃)

營建房屋

(戶)

自營農場 契約農場
140500 131800 26141

65000

150

40.2

97

廠長、副廠長下設管理課、人事課、政風課、資產課、會計課、農務課、農場課、園藝課、運輸課、工安環保課、製糖工場、萬興畜殖場、大排沙畜殖場、埔裡畜殖場、溪州施工所及員工關係委員會,計十六部門,含約僱人員計409人。

本廠為善盡社會責任,對環境保護工作特別重視,不論在空氣或水污染防治,均投下鉅資改善。歷年來,在製糖方面已相繼投資約121360000元,養豬方面亦投資53932000元,合計175292000元:空氣及水等排放品質,完全符合政府環保標準。同時在推動勞工安全衛生方面,績效卓著,歷年來迭獲政府表揚,八十六年更屢獲行政院及各級政府頒獎表揚。

  1. image46.jpg (27622 bytes)照片三  壓蔗機械運轉 財源滾滾
  2. 製糖工廠
  3. 台灣最早期製糖,係以牛隻拖曳石車(以巨大石頭打鑿而成的石磨),轉動壓搾甘蔗取汁製糖。工業革命後,逐步改良,擴充設備成現今完全自動化及電腦化煮糖之製糖工場;而且還首創國內汽汁循環利用及汽電共生之工場,不但充分利用甘蔗內所含約80%水分,大量減抽地下水及外購水電費。同時利用製糖的衍生物——蔗渣,做為鍋爐的燃料,發電供作全廠的電力需求,剩餘蔗渣則運至自營農場作有機肥,使蔗渣成為有用的資源,使「廢棄物資源化」。

  4. 工安環保

image47.jpg (11320 bytes)照片二  煙囪冒氣 表示生產線運作製糖工場和三座畜殖場,是本廠污染源產生的二類重要部門,現將本廠的環保工作,按空氣、水及廢棄物方面,分述如下:

空氣污染來源及防治,指的是製糖工場煙囪排煙所含粒狀物,濃度管制在合格標準內,及畜殖場豬糞尿之臭味抑制與改善。這兩類污染源均常年維持在政府法規標準內,做到「零污染」「零罰單」。工場設有高差壓篩板除塵器,能將煙塵粒狀物充分捕捉下來,使排煙品質,除了微量粒狀物外,就是純白的水蒸氣形成的白煙。畜殖場則改用腸道除臭劑之環保配方飼料餵豬,並在豬場四周廣植香花及樹木,大幅減少臭味。

製糖及畜殖兩類廢水,均採用本公司自行研發、且為世界最先進的兼曝氣二級生物處理法,利用活性污泥來分解、消化廢水中的BODCOD,使其降至合乎排放標準,再予以引灌至自營農場灌溉蔗園。製糖工場用水,則主要將甘蔗內的水分回收,採循環降溫再使用方式,做到工場用水自給自足,大幅減抽地下水及外購水費,達成「工業減廢」「節約用水」的目的。

製糖後產生之衍生物有三:蔗渣、爐泥、煙灰。蔗渣前已論及,爐泥和煙灰,則運至廣大的自營農場撒布,作土壤改良劑,增加土壤肥力。畜殖場產生之豬糞尿水,先經固液分離之一級處理。固體部份即糞渣,經醱酵後變成有機肥;液體部份則經兼曝氣活性污泥二級處理,達到排放標準後,引灌自營農場。不但達到零污染、零廢棄物,而且使廢棄物經處理後,變成有用之資源。

  1. 農場部份
  1. 面積與分佈
  2. 本廠自有農場適蔗土地面積2660.41公頃,主要分佈在彰化縣二林鎮,其次為溪州鄉、竹塘鄉、大城鄉、鹿港鎮、埤頭鄉、北斗鎮、田中鎮。轄下分成大排沙、萬興、舊趙甲、二林、永安、溪州、元埔、下水浦八大農場,年產甘蔗量約140500噸。

  3. 甘蔗之栽培

甘蔗為製糖的原料,為禾本科多年生作物,其原產地有印度及新幾內亞之說。我國最初栽培約在紀元前250年,而用甘蔗來製糖,則在荷蘭統治台灣之後。荷蘭佔領台灣時,砂糖是台灣出口的一大農產品。民國四十六年,砂糖佔台灣全部外匯收入的70%以上。對台灣的經濟發展,具有重大且不可磨滅的貢獻。

甘蔗蔗株由根、莖、葉組成,成熟期開花,可供雜交育種用。其繁殖

方式有種子及蔗莖(無性)繁殖二種。蔗莖為貯存蔗糖及支撐作用。

本省甘蔗栽培史可分為七期,最早期為竹莖時期,六十年代由南非引進的NOC310時期,近年來,則全面種植由本公司台灣糖業研究所育成的新品種ROC

甘蔗生長最適溫度為2026℃,年需雨量在1500——2000㎜之間,

為好日照作物,對土壤適應性廣,以種植時期可分為秋植、春植、宿根。以

本省而言,秋植單位產量最高,每公頃約11萬公斤。

本省常見的甘蔗病害,有露筍病、鳳梨病、赤腐病、葉燒病、嵌文病、

矮化病。蟲害有:黃螟、白螟、紫螟、條螟、夜盜蟲、金針蟲及鼠害、綿蚜

蟲,均能予以有效防治,尤其利用寄生蜂作生物防治螟害法,效果顯著。

丙、採收之演變

早期甘蔗均以人工採收,先將蔗株於培土面以鋤頭砍倒,再以人工切除稍頭部,去除枯葉、根、土,再切成1.2米左右長度,加以捆束成把;以牛車或其他搬運車輛,運至糖廠專用運蔗台車上。經專用鐵路火車運進工場壓搾。民國59年至61年間,引進旁載式切斷式採收機,試行機械採收,因效率低、成本高,遂淘汰之。62年至67年間,引進自載式單行雙向切斷式採收機,先將蔗園焚燒其枯葉,再採收。因燒蔗園導致空氣污染而棄用。再於68年,引進青採式採收機,此機型無論效率、成本及環保要求等,均能符合所需而沿用迄今。

  1. 農務部份
    1. 契作面積:每年約15001600公頃,蔗農戶數約3200戶,原料蔗量:年產量約144000噸。
    2. 推廣轄區:共有七個原料區,包括福興、芳苑、二林、萬興、溪州、北斗、溪湖。涵蓋十五個鄉鎮,即是福興鄉、芳苑鄉、二林鎮、大城鄉、竹塘鄉、溪州鄉、田中鎮、北斗鎮、田尾鄉、埤頭鄉、溪湖鎮、埔心鄉、埔鹽鄉、大村鄉、秀水鄉。
    3. 建立廠農互利和諧關係,推廣甘蔗作物與其他作物輪作,提昇地力,增加農民收入,對農村經濟之繁榮有極大的貢獻。

    加入WTO後,對蔗作之衝擊和因應措施:

政府於87年起,實施水旱田利用調整計畫,以因應加入WTO(世界貿易組織)後對農業之衝擊,停止蔗農種蔗之補助,勢將影響蔗農種蔗之意願。本廠因應之道:

    1. 加速甘蔗品種之更新,提高單位產量,提昇產糖率,以增加農民收益。
    2. 致力推廣機械採收,降低蔗農成本。
    3. 建請農政單位,將甘蔗列為地區性特產作物,恢復補助。
  1. 運輸部份
    1. 本廠鐵道最早建於民國8年,自民國16年至29年為擴充期;光復時鐵道全長為321公里。
    2. 鐵路依使用性質,分為專用線與營業線。專用線分佈於鄉間原料區,農場地多偏僻僅供糖廠開工時運輸;營業線則大多貫穿人口較密、物產較豐之地區。因此,除了糖廠原料之運輸外,同時兼辦對外客、貨運輸業務。
    3. 民國39年,為配合政府國防需要,修築南北線,於民國41年通車。由台中經二水到高雄,將砂糖運輸至高雄碼頭裝船出口。對於調節原料及產副品之加工、移運,有極大之便利。
    4. 光復後至民國47年,是客運全盛時期。到民國57年以後,公路運輸發達,糖鐵慢慢走下坡;於民國64年底,結束客運。貨運也因社會環境變遷,慢慢縮減,迄今僅剩下溪湖至員林間,全長9.4公里之營運線。
    5. 原料線也因甘蔗原料受限,及生產區域變更,慢慢縮減,僅存90公里。

4243年期,本廠營業線,除對外開放運輸農產品及民生必需品,諸如肥料、米、鹽、軍用品等等,以繁榮農村之經濟;並兼辦客運業務,從光復到民國50年間,因公路運輸不發達,鄉村交通全賴台糖小火車,也是上班族、學生唯一的交通工具。

兼辦客運之營業線有:溪湖至員林、溪湖至鹿港,鹿港—彰化—線西,田中至二林,總計有74公里。每日營業班車60餘次;全年客運人數有250萬人次。行駛列車有客貨兩用混合列車(即掛客車車廂6節,貨車4節),每天2班;汽油客車(可承載60人),每天67班。

民國57年後,公路交通建設突飛猛進,公路運輸日益發達;糖鐵運輸漸被公路運輸所取代,慢慢結束客運業務。鐵道線路亦自63年至87年拆除。目前,僅存溪湖至員林9.8公里,為營業運輸線路。

image50.jpg (18632 bytes) 照片四  民國八年興建的溪湖火車站 開往員林 溪州在公路交通及汽車製造業未發達之前,鐵路為原料運輸之有利工具。但是,鐵路設施有下列缺點:

  1. 用地多,建設及維修費用高。
  2. 可抵達性低,缺乏適應能力。
  3. 裝卸不便。
  4. 平交道多,行車危險。

由於上述因素,遇有環境及結構變遷時,糖鐵不易突破困境。數十年來,所遭遇的環境演變甚大。如:原料區域的異動,因原來種蔗土地改種水稻或其他作物,甘蔗由集中生產,逐漸演變為分散狀態。鐵道沿線原料降低,或因經濟快速成長,鐵路兩側商店林立,地方建設多涉及糖鐵改線或拆線等等問題,不勝困擾。不得不將運量萎縮之不經濟鐵路,逐年淘汰拆除,改用公路運輸。以最近一年期(86--87)鐵公路運輸量來說,鐵道運輸量為235234噸,公路運輸量為56697噸,比例為82

  1. 畜殖部份

蝴蝶蘭無性繁殖技術 ;蝴蝶蘭 蘭4苗如林 

image51.gif (11289 bytes)image52.gif (78583 bytes)

  1. 新興事業

我國已經邁入已開發國家,國民所得屆13000美元,國民生活水準大幅提高。本公司有鑑於此,於78年間,開始投資精緻農業、園藝作物,如:景觀用觀賞植物、蝴蝶蘭(台灣有蝴蝶蘭王國之美譽)、火鶴花,以及球根花卉,如:唐菖蒲、百合等。

目前在本縣埤頭鄉元埔農場,種植觀賞植物,如椰子類、酒瓶樹、垂榕等,約50多公頃、80多樹種、24萬多株。火鶴花切花用種植面積約3公頃,年產60萬朵。

二林鎮萬興農場,球根花卉面積30公頃,依產品特性,採輪作方式,年種植約10公頃,約可採收種球700萬顆。球根花卉從整地、種植、採收、清洗、風乾分級、計數、包裝、冷凍,均自荷蘭引進一貫化之機械作業,可降低生產成本,回饋農民;並減少外匯支出。

在埔裡鎮投資蘭房溫室設施10000平方米,年產蝴蝶蘭盆花10至15萬盆。花色有紅花、白花、線條花等,品質優異,廣獲好評,並屢獲國際蘭花協會金、銀、銅牌獎。主要供應大台北地區。另外,正計畫開發草花及有機蔬菜等作物。

近年來,國內外經濟發展快速變化,本公司已積極調整糖業經營策略,拓展土地開發等新興事業,並參照本公司未來經營策略,與國家經建發展用地需要,針對本公司所有土地,進行整體利用規畫,以求公司之永續發展;進而配合政府提昇國內投資意願「提昇國家競爭力」,幫助企業「根留台灣」之政策方向下,乃有土地釋出方案之實施。預期達成以下目標:

    1. 促進土地之合理有效利用。
    2. 協助民間解決投資事業土地取得不易之困難。
    3. 促進中小企業之發展。
    4. 促進本公司新興事業之發展。

民間事業申辦人申請,釋出台糖公司溪湖糖廠土地,自85年迄今,共核准台灣人纖開發公司等13個公司,釋出土地面積約175公頃。在土地開發方面,自83年迄87年止,在二林、埔裡、北斗,推出營建工程興建住宅,總戶數376戶,在價位及品質方面,極受承購戶好評,對本廠的營運和轉型,扮演積極的角色。

規畫興建加油站、量販店、休閒農業及乳牛場等新事業。

image48.gif (27019 bytes)

臺糖火車頭,引起你多少回憶? 三線鐵軌 便於省鐵銜接轉運蔗糖

蝴蝶蘭 繁花似錦參加1994年日本世界蘭展場景