三月學運

緣由

79年3月13日國民大會通過臨時條款修正案,將75年增額代表任期延長為9年,創下國會議員自行通過延長任期的惡例(註一)。

在民進黨國代無法與會(註二),無黨籍國代退席抗議下,國民大會於714日通過每年自行集會一次臨時條款修正案,並維持國大行駛創製、複決兩權的規定。

以上國民大會破壞憲政體制、違反民意、恣意擴權、謀取私利的做法已嚴重危害國家與人民的利益,除立法院給予嚴厲譴責外,更招致全國各界強烈批判。

註一:依憲法規定,國代任期與總統任期相符,增額國代任期與總統任期都是六年一任,但民國75年增額國代在任期三年時改選總統,顯與憲法精神未符,因此有國代要求將當時增額國代任期延長三年,以期使增額國代與總統任期時間一致。

註二:民進黨國代有的未宣誓,有的依法定方式及內容宣誓,經主席團決議不准行使職權。

經過:

各地各界對國代一連串爭權謀利的行為抗議日烈,「罷課、罷稅、抗稅」的呼聲四起。由於民進黨黨主席及國代赴總統府請願,遭抬離毆辱而有升高抗爭強度的趨勢。

此時,學生們也紛紛採取了抗爭行動,北部幾所大學學生,開始集結在中正紀念堂靜坐示威,中南部大學校園開始出現抗議海報。

跨校際的教授組合已經成立,準備從19日起發動「靜坐、罷課、罷免、抗稅」的抗爭活動。並決議將319日訂為「民主教育週」,採溫和、彈性的方式罷課,以課外活動的教學方式進行民主教育。希望全國師生能共同前往中正紀念堂參與抗議靜坐活動。各大學後續支援亦陸續加入,建中、北醫女等高中生亦加入靜坐行列,19日上午有學生發起絕食抗議,至20日靜坐學生以增至五千人,亦有57人投入絕食行列。

學生們井然有序的圍坐、唱歌及演說,喊出心中對民主改革的期望,並由來自六所大學的學生推派代表組成「七人決策委員會」,以「自由、隔離、和平、秩序」四大原則,堅持不容許各類政黨、政治人物介入,維持學生靜坐抗議的模式,力求學生運動的單純性。故雖有學者及政治人物陸續到場,都不被允許發表演說。

另一方面,學生靜坐抗議的計劃,已獲得84個社運團體及社會福利團體的支持,共同發表聯合宣言,聲言國會一天不改革,老代表一天不退職,就一天不停止靜坐抗議活動,學生、教授和社會團體基於一致的目標,彙集在一起,共同投身於要求國會徹底改革的民主運動。

改革要求:

靜坐抗議持續,學生與執政當局都面臨該如何解決問題。靜坐學生提出直接與李登輝總統進行對話的要求,並提出四項改革議題:

  1. 解散國民大會,重建一元化的國民大會制度。
  2. 廢除臨時條款,重建新的憲法秩序。
  3. 召開國是會議,全民共謀體制危機的解決。
  4. 提出改革時間表,呼應民意的潮流。

學生幹部表示,四項議題需要執政當局以積極而明確的態度回應。321日國民大會選舉李登輝為中華民國第八任總統,並於晚間在總統府與53位學生代表正式會面,學生們當面提出四項要求及改革方案。李總統明確肯定學生們愛國愛家的熱情,讚揚學生們和平理性的訴求行為;並向學生代表承諾國是會議將在就職前後召開,也會在就職演說中提出政治改革時間表。再將近一小時的會談後,李登輝總統以錄影帶的方式向廣場同學表示,希望大家保重身體,趕快回學校回家。

撤離

學生代表在與李總統會面後回到廣場,廣場上的學生也看過雙方會面的錄影帶後,進行分校討論,校際會議以221決議於22日早上宣佈撤離廣場,結束了歷經150小時的和平抗爭行動。在離去前,學生們共同發表四大訴求,並誓言負起日後監督的責任,對追求民主改革、重建民主藍圖,矢志不移

學生們於22日下午四時許全數離開中正紀念堂,留下象徵此次運動的野百合塑像,兀立在空曠的紀念堂廣場。

象徵

此次的和平理性抗爭,廣場學生們凝聚了學運力量,決定選擇台灣野百合為其象徵,主要有以下意義:

  1. 自主性:野百合是台灣固有種,象徵自主性。
  2. 草根性:野百合從高山到海邊都看得到,反映了草根性。
  3. 生命力強:他在惡劣的生長環境下,依舊堅韌地綻放。
  4. 春天盛開:他在春天盛開,代表了學生在今年春天所進行的學運。

抗議學生的精神堡壘野百合,於321日在中正紀念堂豎立,象徵民主最高精神指標。

影響

執政黨中央常會於321日,通過李登輝主席召開國是會議的提案,組織籌備委員會。會中人士涵蓋民進黨、無黨籍以及社會公正人士;將解散國民大會、廢除臨時條款及改革時間表的建議全都列入國是會議中討論研究。國是會議籌備委員會召集人蔣彥士表示:國是會議有三項主要議題:(1.憲政體制(2.政治革新(3.國家統一。

民國855月李登輝總統宣佈動員戡亂時期終止,並依第一屆國民大會之決議,宣佈廢除動員戡亂時期臨時條款,回歸憲政體制。

在各方修憲與制憲的爭議中,執政當局以國家安定為由,決定以修憲方式來改革政治的不合理現象。由第一屆國民大會增修憲法條文第一條至第十條,規定第一屆國民大會於民國801230日前全體退休。