第九單元 磁    B.地磁  


一.地球磁場形成的原因

  地球本身具有很大的磁場,會影響在磁場範圍內所有具有磁性之物質,使其靜止時,皆受此磁力的作用而指向南極或指向北極。

1.地球磁場形成的原因在理論上和定性上已經透過地磁學的電機原理(dynamo theory)得到了解釋。在地球炙熱外核(outer core)液態的鐵、鎳及其氧化物不斷的流動,且以約每秒0.5毫米的速度向外部較低的邊緣部份流動,如同在一條電纜線內部一樣,在地心熔岩金屬層中,也會被原有的地球磁場感應出一股電流,這種感應電流又製造出一個新的磁場。根據這種」自激磁學說」(Self-exciting dynamo)所產生的循環,同樣進行在每座發電機中。也經由電腦模擬測試,予這種原理有力的論證。
 
 

2.地球磁場形成的另一種理論,是美國喬治亞大學的化學教授查理.麥爾敦和地質學教授吉亞迪尼。他們推測:月球萬有引力對地球中心固態的部份有一種持續的牽引作用,因此被熔融液態金屬圍繞的地核會由於其位移而產生持續的磨擦,在赤道上造成一千萬千瓦的熱效應和一兆安培的電流。因此流動於其間的電流產生磁場,同時也是造成高溫地熱的放射性蛻變的原因。並以太陽系中其他行星所作的觀察來支持他們的理論;如水星沒有衛星就沒有顯著的磁場被發現。

(圖片摘自光復科學圖鑑-電氣)

TOP