絃樂家族

 
小提琴
中提琴
大提琴
低音提琴
豎琴
吉他
尤庫裡裡琴
西塔琴
班卓琴
曼陀林
 
演奏姿勢 樂器構造 樂器音色
西塔琴
西塔琴圖
    發源於11世紀波斯的西塔琴(sitar)原名set』ar,有「三弦」的意思。在中世紀時代,這種長頸魯特琴傳到印度北部之後,很快地就成為這片次大陸上最主要的一種藝術器具。

  西塔琴朵形琴身傳統上是用葫蘆做的,不過現代西塔琴通常都改用木材製作。西塔琴的琴頸平闊且中空,並附有可以移動的琴格。琴格的位置隨演奏曲子定音而有所改變。西塔琴通常有四到七根弦。偶爾,一個用為第二共鳴器的小葫蘆會固定在音栓後面。

  彈奏時,右手食指上繞一個金屬絲絃來撥動琴弦。左手則只用兩根手指:旋律高用中指,旋律下降用食指。在古典演奏中,演奏者的彈奏姿劫也十分重要。必須雙腿交叉而坐,右腿盤在左腿之上。西塔琴的共鳴箱琴身必須於在左腳上,琴頸則平於在右膝上。

  在1960年代與1970年代初期,印度傑出西塔琴演奏家拉維.香卡(Ravi Shankar)的精彩演奏,將這種樂器引介給西方聽眾,從此之後,西塔琴也開始享有國際性的聲譽。從不錯失機會引用新穎、動人聲響的現代流行樂團──特別是當時英國的披頭四合唱團──也在他們錄製的作品中加入這種特殊的琴音。

  在印度,演奏西塔琴時,幾乎總少不了一副稱為塔布拉(tabla)的手敲小鼓。

西塔琴的發聲原理

發聲原理圖
  西塔琴頸上環繞成弓形的琴格,可以讓彈奏者將旋律弦向右撥動,使音符變質,發出哭如泣般的悲鳴。而琴格上的其他琴弦則只發出單調的「低音」,也就是無法奏出旋律;只能持續地撥動,每根弦只有一個音高,一起產生一種和諧、平穩的伴奏。在琴格下大約還有11根「共鳴」弦,按曲子譜寫的音階而定音。這些弦本身自然地振動,強調出這種樂器特有的音色。

up
西塔琴頁首
back