一、我國的五聲音階
  我國的傳統音樂,大部分是建立在中國五聲音階上,五聲音階的唱名分別是宮、商、徵、羽。宮、商、角、徵、羽五聲音階是以大二度和小三度排列而成,使我國的傳統音樂具有獨特的風格。

(一)我國五聲音階的調式:
  
中國的五聲音階中,每一個音都可以成為樂曲約主音,也就是結束音。因為不同的主音及音階排列,而產生五種調式分別為「宮調式、商調式、角調式、徵調式、羽調式」,如下:







(二)我國五聲音階的產生:
  我國五聲音階源自殷朝以前就有五個音的音名,古代稱為「宮、商、角、徵、羽」,意即「黃鐘、太簇、姑洗、林鐘、南呂」五個音,是按三分損益法,亦即五度相生的道理,所產生的「五個正音」,現在則唱為「Do、Re、Mi、Sol、La」。
  
管子地員篇曾記載:「凡將起五音,先主一而三之,四開以合九九,以是生黃鐘小素之首,以成宮。三分而益之以一,為百有八,為徵。不無有三分而去其乘,通足以生商。有三分而復於其所,以是生羽。有三分而去其乘,以是生角。」
  由此可知,三分損益法意即以一個律管或絃的長度作為標準音,再以三分損一的方 式,得到上方完全五度音的音高,然後再以三分益一的方式,得到下方完全四度音的音高。所謂「三分損一」者,便是把律管或絃分為三等分,縮短一分,餘下三分之二,得到上方完全五度音的音高;而所謂「三分益一」者,則是把律管或絃分為三等分,加長一分,變成三分之四的長度,得到下方完全四度音的音高。

二、我國的六聲音階
  中國除了有五聲音階外,也有六聲音階及七聲音階,然而基本上中國調式音樂,還是以「宮、商、角、徵、羽」五聲為音樂的骨幹,此五音(五聲)為「正音」,正五音之外 的二音為「偏音」。六聲音階有兩種:
(一)在正五音外,加入任何一個偏音。
(二)在正五音中,去掉任何一個正音,加入兩個偏音。

三、我國的七聲音階
  我國傳統音樂,除了使用五聲音階,亦使用七聲音階。
  中國的七聲音階是在正五音之外,加入兩個偏音,而成為七聲音階。以此二偏音為主音的音樂較為剛強激昂,故較少為人使用。此二偏音最主要乃扮演輔助音,如經過音、倚音、鄰音的角色,為襯托五聲之用而已。

●七聲音階的種類:
  以中國五聲調式為骨幹的七聲音階,因時代的演進和音樂的需要,又分為:雅樂音階、清樂音階、燕樂音階三種。其差異在於「偏音」所在的位置。由於「偏音」在樂曲中處於裝飾的地位,故以「偏音」為調式主音的樂曲較不常見,大部分音樂還是以正五音為調式主音。
  偏音的名稱是跟前後有半音距離的正音而來的,「變」有下降之意,「清」有上升之意,「變徵」是比「徵」下降小二度,「清角」是比「角」上升小二度。由於偏音所在的位置不同,而造成三種音階在曲調上有不同的風格。中國的七聲音階多半出現在北方音樂裡,南方多為五聲音階。茲將雅樂音階、清樂音階、燕樂音階,略述於下:
1.雅樂:


2.清樂:


3.燕樂:


資料來源:王潤婷(民85)。中國調式音樂理論之探討。藝術學報,第59期。
     楊隱。中國音樂史。學藝出版社。
     方士奇。現代樂理。臺北市:金手指出版社。
     山縣茂太郎(民85)。新訂音樂概論。臺北市:全音樂譜出版社。