1022嘉義大地震
line3.gif (4491 bytes)

月二十二日上午十時十九分,嘉義地區亦發生規模六.四地震,震央在嘉義西北方二‧五公里處。依據中央防災中心提供截至十月二十三日上午七時的數據,人員傷亡部分,計有:二三○人受傷;因在白天故無人死亡。建築房屋部分計倒塌三十七棟,其中全倒七棟,半倒三十棟。

義地震由許多研究資料顯示,它是一條位於嘉義民雄底下一條不知名的斷層受到東南方來的力量往西北逆衝形成,與梅山斷層無關。該斷層並未出露至地表,故稱為盲斷層。嘉義地震可視為921 集集大地震的同一系列地震。本次地震災區的範圍不大,因此災害不是很嚴重,僅讓嘉義震央附近的居民再飽受一場虛驚,震後的幾週許多人都不敢進入屋內睡覺,在室外搭建帳蓬避難,幸無重大意外傳出,這也算是不幸中的大事

c1_s.jpg (22406 bytes) 嘉義市區啟明路棒球場附近的道路, 因地震導致地下埋設的水管被擠壓而破裂, 大量的自來水流出, 沖毀路面, 造成交通不便。

更高解析

c2_s.jpg (21114 bytes) 嘉義縣番路鄉民和國中教室的磚造牆壁, 地震後發生龜裂,但整棟教室的結構並無大礙。

更高解析

c3_s.jpg (24129 bytes) 嘉義中埔間的忠義橋, 新造的橋墩基座於1022地震後, 因不等量沈陷而發生傾斜現象。

更高解析

c4_s.jpg (25540 bytes) 八掌溪河床於嘉義地震後發現有噴沙現象。

更高解析

c5_s.jpg (17454 bytes) 嘉義通往番路仁義潭附近之一處順向坡, 地震後發生小規模的山崩, 僅影響短暫的交通不便。

更高解析

c6_s.jpg (14280 bytes) 嘉義市鍾忠孝路上中連貨運公司, 於921 地震時已受損, 再經1022嘉義地震後整棟倒塌並下陷, 當地震時有一名值班人員及時逃出,倖免於難。

更高解析

c7_s.jpg (24583 bytes) 民雄協志工家教室鋼筋水泥柱子因短柱效應而彎曲裂開, 幸學生疏散得宜, 未受傷害。

更高解析

c8_s.jpg (22463 bytes) 民雄農工機工實習教室因地震而塌陷如船狀 ,造成嚴重災害。

更高解析

c9_s.jpg (21618 bytes) 民雄農工實習教室水泥柱子因短柱效應折斷而榻陷,幸地震前校長通知機工科鐵門不要拉下,當地震時27名學生才能順利逃生。

更高解析