太陽磁場



更高解析

陽磁場磁力線以螺旋狀向外旋出,由日冕層往外磁場逐漸減弱。太陽本身是一團氣體,每個地方的自轉速度也不一樣,赤道附近的物質比兩極附近走的更快,而造成差動旋轉( Differention Rotation)。 太陽的差動旋轉結果使赤道部份的磁力線會旋繞整個太陽赤道 這些磁力線扭曲打結像一團纏繞在線軸上的捻線,而對流層的擾動更使這些磁場扭曲形成細管狀的磁力線,且突出太陽表面而造成太陽黑子成對的出現。當磁場被差動自旋扭曲的很嚴重,它破滅並重新排列組合,另一個新的週期又開始形成。但因為重新排列的方式使磁場極性顛倒,在新的週期磁場南北極性互換。 在黑子較多處,磁場較強,因此太陽有局部強磁場的發生。太陽大部份活動源自於太陽磁場。磁場的強弱取決於在太陽大氣層不同化學元素光的極性變化 。

 

動態圖為國家太陽天文台在過去6年太陽磁場活動之動態圖。黃色線代表太陽磁場之指北極,藍色線代表太陽磁場之指南極,底下代表不同年份之太陽黑子活動範圍。該動畫顯示下列事情
(1)磁場自太陽表面發出,展開最後消失。
(2)磁場自產生區發出後,當太陽黑子週期衰減時有向赤道移動趨勢。
(3)靠近赤道是向右邊,緯度超過30度則向左邊移動。
(4)在子午線上的流動為赤道向兩極移動。
載入動畫

圖中由電腦模擬太陽表面磁場,外觀類似於地毯,彎曲線條代表磁力線,太陽磁力線可延伸至日冕層。右下圖為太陽表面磁場,圖中亮暗代表不同極性。每區域磁場產生、移動至消失,大約為40小時左右。這些區域的起源,以目前大尺度太陽磁場的循環理論,很難說明。是否有其它過程而我們並不知曉,這是相當有可能,不過這些過程倒是可以解釋為什麼在表面外之日冕層要比太陽表面溫度高出100倍,由SOHO太空船所傳回資料顯示這些扭曲磁力線一旦被破壞後所釋出能量將有助於對日冕層之離子加熱。