台灣主要的岩石礦物
資料來源:台灣省礦物局

回上層

北投石 Hokutolite


晶系
斜方晶系
化學成分 (Ba,Pb)SO4
特性 硬度3.0~3.5,比重4.69~4.83,為重晶石 (BaSO4) 與硫酸鉛礦 (PbSO4) 的固溶體化合物,其中主要成分重晶石約75%,硫酸鉛25%左右,含有少量的矽、鋁、鐵、鹼土類元素,此外還有一些極微量的鑭系稀土族元素群和放射性元素群。北投石的結晶呈菱形板狀的六面體,為乳白色不透明及黃褐色兩類,油脂狀或玻璃光澤。
產狀 北投石是一種溫泉沉澱結晶物,北投地熱谷冒出的泉水,酸性硫酸鹽及氯化物含量很高,以及從地下深處溶解帶上來的微量稀土族元素和放射性元素,受水溫、溶解度、酸鹼度等因素逐漸沉澱結晶在礫石表面及間隙而成北投石。
用途 北投石中稀土族元素和放射性元素含量太少無經濟價值,為BaSO4與PbSO4的混晶,且是一種溫泉沉澱結晶物,產量稀少,在學術上佔有一席之地。
產地 位於北投溪地熱谷溫泉區下游。
北投石 Hokutolite
北投石 Hokutolite