h01-1.jpg (11890 bytes)    bird.gif (10483 bytes)          


        
         現今【蘆洲】的名稱,是因當時蘆草叢生 , 據 雲 :
『 水 湳 莊 與 樓 仔 厝 莊 , 交 界 之 處 , 有 特 產 蘆 荻,當 夜 明 月 上 東 , 蘆 荻 因 之 向 東 , 及 月 斜 西 , 蘆 荻 因 之 向 西 。』

        只見蘆草叢生,蘆花蕩漾,晚風徐來,遂生「蘆荻泛月」的悠遊情緻,淡水八景之一名不脛而走,蘆洲之稱也因此得名。

          (淡水八景:觀音吐霧、大屯春色、黌崗遠眺、烈祠松濤、 砲臺夕照、鷺州泛月、煙雨孤帆、漁港影堤。)

        

x152.JPG (38656 bytes)
吳李玉哥 鷺鷥圖

        日據時期,日人設【鷺洲莊】,屬於台北洲新莊郡所管轄。光復後稱【鷺洲鄉】,轄區幅員廣大,涵括今日之三重市全部。民國三十六年四月一日,二重埔、三重埔又分治畫出設三重鎮之後,正式改名為【蘆洲鄉】。

        蘆洲位於台北盆地的西北方,緊臨淡水河,過去由於地勢低窪,每遇颱風後過境,就引發河水倒灌,水患問題,使得蘆洲的各項建設落後其他鄉鎮達十年之久,直到民國七十二年的都市建設計畫,沿淡水河修築堤防除去水患後,這裡蓋了大量的平民住宅,吸引許多出入人遷入,蘆洲於是由農業社會發展而為現代化社會。

          民國八十六年升格為【蘆洲市】。

[蘆荻泛月/趣談蘆洲舊地名/蘆洲教育的起源/歷代行政區域變遷表/鄭成功vs.蘆洲的歷史疊影

[ 首頁/在水一方 /滄海桑田/李氏古厝/民俗采風/廟宇教會/黌宮民居/編輯資料]