草原生態系


 
大多數的草原緊鄰著森林地帶,其特色是開闊平坦,視野寬廣,適於奔馳,位於大陸的內陸,有明顯的乾濕季之分。由海面向內陸吹送的氣流內的水蒸氣較難抵達這裡,因此這裡的雨量較為稀少,約在250~750mm之間,這種雨量無法形成森林,但也不致形成沙漠,而成了過渡地帶的草原。草原主要的生產者是草,為了度過旱季,大部分的草都枯萎,以休眠狀的種子或根來度過不良季節,等雨季來臨,水分充足,種子或葉子再開始生長。在此居住的動物都有良好的視覺、靈敏的嗅覺及聽覺以及善跑的肢體,以便在草原上追逐或逃避敵人。

 草原上最常見的動物多半屬於草食性的,為了躲避略食者的追捕,他們演化出了較長的腿,中央的趾頭變的有力,趾間的指甲變厚,形成了耐震的蹄子。由於降雨不規則以及爭取覓食的時間,草食動物都有一個大且多室的胃,可儲存食物並加以反芻,並有終生生長的臼齒,幫助咀嚼食物。大象藉由成群活動使捕食者不敢侵犯;斑馬、長頸鹿、鴕鳥等動物常聚在一起,利用長頸鹿、鴕鳥的長脖子,看得遠,以及斑馬的良好嗅覺可互相幫助,提早發現敵人。羚羊則利用牠善跳躍的雙腳迅速的奔跑來逃避敵害。一些小型的哺乳動物如穴兔、地松鼠則以挖洞穴居的方式躲避敵害。

 除了草食動物外,草原上還有我們熟悉的獅子、獵豹等肉食動物。獅子之王的稱號,牠的視覺、嗅覺與聽覺都很靈敏,前肢有利爪,口中銳利的牙齒易於咬斷肉塊,並且採用群體合作的方式捕食,使被追擊的獵物幾乎無逃脫的機會,但獅子通常全力追捕動物的極限距離是100公尺,被捕獵物逃出這個範圍就可保住小命了。所有獸類中跑得最快的豹也是生活在草原中的一員,牠在捕食獵物前先將自己隱藏在草叢中或高樹上,再突然的快速衝向接近的獵物。豹與獅子一樣不擅長跑,超過三百公尺之後,豹就不再追捕。

 草原上另一種吃肉的動物是鬣狼及禿鷹,這類動物吃的是獅子或豹等略食者吃剩的屍體或自然死亡動物的屍體,我們稱牠們為清除者。這類動物通常成群出來覓食,找到動物屍體後大家再一起分享。


item-dot0.gif (217 個位元組)課外補充item-dot0.gif (217 個位元組)

底線