含羞草


一、含羞草的簡介:
  含羞草是生長在陽光充足的草地上的一種低矮草本植物,別稱"知羞草"、"怕癢花"、"懼內草"。它是一種豆科植物,葉互生,具二回羽狀複葉。總柄很長,基部膨大成葉枕,即在含羞草的小羽片、羽軸和葉柄的基部,都有一肥大部分,叫葉枕。全株生有毛茸及銳刺,高約為二十至六十公分。含羞草的葉子具有相當長的葉柄,柄的前端分出四根羽軸,每一根羽軸上著生兩排長橢圓形的小羽片,它大約在盛夏以後開花,粉紅色的頭狀花序散佈在草原上,像一團團疏落的小絨球。你一摸它,它就害羞起來了,先是小羽片一片片閉合起來,四根羽軸接著也合攏了,然後乾脆整個葉柄都垂下來。每一朵花具有不明顯的萼片,花瓣四裂,雄蕊四枚。莢果二至五節,每節含有一粒種子,表面佈滿茸毛,成熟後自節處斷開,只留下一個空骨架,又是一奇。 含羞草的果實

二、含羞原理及機制:

  植物的運動現象,通常是由於細胞內膨壓改變所造成的,大部份成熟的植物細胞,都有一個很大的液泡,當液泡內充滿水份時,就壓迫周圍的細胞質,使它緊緊貼向細胞壁,而給予細胞壁一種壓力,這就是膨壓。膨壓使得細胞壁處於繃緊狀態,像吹滿了氣的氣球一樣。液泡內所含的有機和無機物質,它們的濃度高低,決定滲透壓的高低,而滲透壓的高低可以決定水分擴散的方向。當液泡濃度增高時,滲透壓增加,水份由胞外向胞內擴散而進入液泡,增加細胞的膨壓,使細胞鼓脹;反之,細胞則萎縮。這種過程只能造成緩慢的運動,例如氣孔的何開合等,但是當胞膜的半透性發生霎時變化時,卻也可以引起相當迅速的動作。將氯離子向細胞內,陽離子向細胞外運送,使得胞膜和鄰近地區保持一定電位差,叫做靜止電位。當外界刺激超過某一定限度時,這種差異通透性會突然改變,鈣離子大量湧進細胞,鉀離子卻向反方向進行,使膜內電位增高,甚至成為正電位,於是產生了動作電位,這種現象叫做去極化。動作電位會傳遞,當細胞到達動作電位時,也就是產生去極化現象時,胞膜的差異通透性消失,原來蓄存於液泡內之水份遂在瞬間排出,使細胞失去膨壓,變得癱軟。葉柄的數條維管束,在葉枕合成一大管道,便於容納葉枕排出的水份。當我們碰到含羞草的葉子時,葉枕細胞受到刺激,產生去極化作用,細胞立刻失去水份,喪失膨壓,葉枕就變得癱軟,小羽片失去葉枕的支持,依次地合攏起來。

  葉枕的下半部,有一些靜止電位特別低的感受細胞,它們特別容易接受刺激,只要遭到輕微的觸動,就會立刻放出水份,使葉柄下垂,造成含羞草的羞態。其它和含羞草同科的合歡,羽片到夜晚也會閉合起來,像是睡覺一樣,這都是葉枕內細胞膨壓改變的關係。另外,捕蠅草的捕蟲運動是葉片受到刺激時,中肋附近的葉肉細胞,失去膨壓而使葉片閉合,葉緣的剛毛,此時也發揮它們的阻礙功能,於是掉落的昆蟲便無法掙脫了。

三、含羞草的用途:

  全株皆可入藥,妙用多多:將根部泡酒服用或與酒一起煎服,可治風濕痛、神經衰弱、失眠等;與瘦豬肉一起燉煮食用,可治療眼熱腫痛、肝炎和腎臟炎;葉片的鮮品搗爛,可敷治腫痛及帶狀皰疹等,頗具止痛消腫之效。

四、出現地:

  含羞草產於全省路旁、空地、草生地等開闊場所,河邊及海邊常可見到大群落,尤以台中縣以南更為常見全年皆可採集入藥,夏季生長旺盛,是採收良機。


item-dot0.gif (217 個位元組)課外補充item-dot0.gif (217 個位元組)

底線