軟體動物門

掘足綱

 



     掘足綱齒貝之類,與斧足類有親緣關係,因其煙嘴狀之介殼在發生之初仍為二枚貝之形態也。

        身體兩側對稱,圓柱狀,外套包被周圍,並分泌一管狀介殼。介殼稍形彎曲,凹入之一側為背,凸出之一側為腹,兩端開口,廣口部分為前下端,狹口部分為後上端。牠們大多蟄居於海邊泥沙中,也有生活於 15,005 英尺之深海者。前端在下,足部由此伸出,用以鑽穴,後端則露出水面,外套腔開口於此,為水流出入之門戶。頭部不發達,口開於略形膨大之咽頭之先端,其位置在足部背面。消化管為 U字狀,肛門開口於外套腔,在足部略後。有腎管一對,開口處在肛門略後。鰓缺如,賴外套膜以營呼吸。口周圍有若干纖細之觸角,有感覺作用,並賴以攫食。心臟僅有心室而無心房。其神經系統發育正常,有腦、臟、足、側等成對之神經結。雌雄異體,生殖腺一個,生殖細胞由右側腎管排出之。

worldCLR.gif (6082 bytes)